Газета,
которая объединяет

Вся жизнь – в борьбе

К 90-летию мастера спорта СССР Николая Гурина
Рубрика: Судьбы№ 92 (2071) от
Автор: Михаил Кучеренко

Позавчера, 14 декабря, исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Макаровича Гурина – человека, чье имя хорошо знакомо множеству людей, так или иначе связанных с вольной и греко-римской борьбой. Он прожил долгую жизнь, полную и крайне тяжелых, и счастливых моментов, и большую ее часть посвятил служению спорту.

В начале прошлого века оба его будущих деда были сосланы с Украины в Сибирь. Отец, Макар Гурин, прошедший Первую мировую войну, в начале 1930-х был отправлен вместе с семьей на Беломорканал, а спустя несколько лет – повторно осужден и расстрелян. Великая Отечественная принесла семье новые беды: двое братьев Николая погибли в боях, третий – перенес тяжелое ранение.

И «классик», и «вольник»

Сам наш герой служил в Советской армии с 1943 по 1949 годы. Довелось ему охранять и Челябинский тракторный завод, ставший в то страшное время танкостроительным комбинатом, и свердловский «Уралмаш», и другие важные предприятия военной промышленности.

Тогда же состоялось знакомство Николая Гурина со спортивной борьбой. Сначала крепкого, атлетичного телосложения парня, которому предстояло защищать честь своей воинской части на крупных армейских состязаниях, обучили азам «классики», а затем – и вольного стиля, еще считавшегося в Советском Союзе диковинкой.

– На дебютный чемпионат РСФСР по вольной борьбе съехались преимущественно «греко-римляне», но участников все равно было мало, – рассказывал Николай Макарович автору этих строк. – Я в основном не боролся, больше опыт перенимал. В 1948-м на чемпионат в Ижевск поехал уже в качестве и спортсмена, и тренера. В итоге стал вторым, а один из моих учеников, который был лет на десять старше меня, первым.

Стоит сказать, что Гурин был универсалом не только в борьбе. Как и многие его сверстники, пережившие серьезнейшие невзгоды, но при этом и получившие мощнейшую закалку, он мог достойно состязаться в различных видах спорта. Выигрывал первенство дивизии по боксу, имел разряды по стрельбе и лыжным гонкам, занимался самбо и легкой атлетикой.

Рядом с мастерами

Отдельной строкой в его биографии стала недолгая, но интересная во всех отношениях работа в цирке, где поединки борцов являлись важной частью программы. Поступившее ему предложение было привлекательным не только возможностью поездить по стране.

Дело в том, что мать и младший брат Николая нуждались в материальной поддержке. И обеспечить ее, работая в Уральском политехническом институте, куда Гурин устроился после демобилизации, было непросто. Госцирк же достойно оценивал труд борцов: 2000 руб. оклада, командировочные, экипировочные, надбавки за выход на ковер, плюс – бесплатный проезд и провоз багажа, проживание.

– За год я проехал с труппой Саратов и Оренбург, Ташкент и Иваново, Киров и Архангельск, – вспоминал Николай Макарович. – Наши поединки проходили во втором отделении и были гвоздем программы. Нередко к началу представления зал заполнялся наполовину, но к борцовским выступлениям забивался до отказа. Если за 20 минут атлеты не выявляли победителя, то через несколько дней встречались вновь, и теперь им отводилось 40 минут. Если сильнейший вновь не определялся, то назначалась третья, бессрочная схватка. Как-то в Саратове борьба шла до утра, и народ не расходился. Да и можно ли было уйти, если на арену выходили великие мастера – Василий Ярков, Ян Цыган, Михаил Стрижак, Владимир Плясуля?!

Спортивная трагедия

И все-таки из благополучного цирка Гурин ушел. Поступив в Московский институт физкультуры и переведясь на его заочное отделение, уехал в Саратов, к своей семье. Работу в тамошнем юридическом институте Николай Макарович совмещал с выступлениями на ковре. В апреле 1953 года он, представлявший ДСО «Наука», стал серебряным призером чемпионата СССР по вольной борьбе в полутяжелом весе. На турнире, проходившем в Тбилиси, одолеть Гурина сумел только местный динамовец Шота Даушвили.

И вскоре Николая Макаровича, удостоенного звания «Мастер спорта СССР», вызвали в национальную сборную страны. В ее составе он три раза выезжал на международные соревнования. Правда, выпускали его, человека из семьи репрессированных, только в дружественные Советскому Союзу государства.

Сборная СССР, которая в 1952-м на дебютной для себя Олимпиаде в Хельсинки первенствовала в командном зачете, готовилась доказать свое мировое господство в вольной борьбе и в Мельбурне-1956. В далекую Австралию вполне мог отправиться и 29-летний Гурин, но тут в дело вмешались обстоятельства уже отнюдь не политического характера.

– Это – моя трагедия, – признался Николай Макарович в одной из наших бесед. – В тот год в Москве проходила Спартакиада народов РСФСР, которую я уверенно выиграл. Но получил тяжелую травму позвоночника, из-за чего не попал на Игры и выбыл из состава сборной. А ведь именно в 1956-м закончил выступления Аугуст Энглас, который долгое время был в моем весе вне конкуренции, пять раз выигрывал чемпионат СССР по вольной борьбе, становился чемпионом мира. Передо мной открылись все двери, появился шанс проявить себя на Олимпиаде, и тут – эта нелепая травма…

После ковра

Пройдя долгое лечение, он вернулся на ковер и в 32 года стал мастером спорта по греко-римской борьбе. Завершить карьеру Николай Макарович решил только в 1962-м, получив предложение переехать из Саратова в Воронеж и возглавить кафедру физвоспитания инженерно-строительного института, с которым судьба связала его на четверть века.

Восемь лет спустя ректором ВИСИ стал Николай Александрович Ульянов – фронтовик, мастер спорта, чемпион СССР в беге на коньках. С подачи тезки-начальника Гурин приступил к развитию спортивной инфраструктуры вуза. Два Николая и пять залов построили, и институтскую базу отдыха, в поисках места под которую объездили половину области.

И, конечно, параллельно Николай Макарович оставался в борьбе. На протяжении трех десятилетий он возглавлял областную Федерацию, в качестве судьи работал на множестве всесоюзных и международных соревнований, в том числе – чемпионатов Европы и мира…

Николая Гурина не стало 23 ноября 2012 года. Всего три недели не дожил он до своего 86-го дня рождения. А память об этом замечательном человеке, безусловно, жива. Хочется верить, не только в Воронеже, но и в других городах, которым он отдал частицу своего большого сердца.

Визитная карточка

Николай Макарович Гурин

Родился 14 декабря 1926 г. в Курганской области. Мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе. Трехкратный чемпион РСФСР по вольной борьбе, призер европейского турнира (1954) и чемпионата СССР (1953). Победитель I Спартакиады народов РСФСР (1956). В 1953-1956 годах входил в состав сборной СССР.

Судья всесоюзной (1965) и международной (1967) категорий. В 1962-1987 годах заведовал кафедрой физического воспитания ВИСИ. Доцент, профессор ВГИФК. В течение 30 лет возглавлял Воронежскую областную федерацию борьбы (1965-1995). Заслуженный работник физической культуры РФ (2004). Скончался 23 ноября 2012 года в Воронеже.