Газета,
которая объединяет

Социум

Воронежцы избрали особый путь борьбы с пандемией?

Дед Мороз проявил исключительную благосклонность к россиянам: если по всему миру пандемия коронавируса нарастает и плодит все более изощренные штаммы, то в России она в январе пошла на спад – об этом на днях объявил премьер Мишустин. Другие официальные лица это подтверждают прямо и косвенно, да и статистика свидетельствует о том же; с 27 января Россия даже возобновляет авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром.

Почему в Воронежской области набирает силу движение отцов

В России все больше отцов-одиночек. Новую тенденцию отметил председатель Совета отцов при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов. И это не гламурный тренд в стиле Филиппа Киркорова. Нормальные мужики, по разным причинам оставшиеся без жены, выбирают ответственное отцовство. Но и в полных семьях начинается слом полувековой «женской» парадигмы России.

О здоровье пожилых, разумной экономии и новых возможностях заработать

Жизнь на пенсии имеет свои особенности. Много средств и времени у пожилого человека отнимают визиты к врачам, покупка необходимых лекарств, поиск более дешевого товара, потому что приходится жить на ограниченные средства. О новшествах в системе здравоохранения, реабилитации после коронавируса, вариантах легкой подработки и опасностях столкновения с криминалом рассказываем в этом выпуске.

Комики рассказали, почему воронежский юмор остается «коротким метром» и теряет профессионалов

Комедия разных жанров переживает бум развития по всему миру: стендап называют рупором современности, который говорит обо всех проблемах общества; а импровизация, растиражированная каналом ТНТ, появляется даже в списках любителей настольных игр. Да вот только к подъему юмористики на новый уровень в Воронеже это не приводит: профессией юмор становится для единиц.

Для воронежских общественных организаций определился фронт работ

Социализация онкологических больных, семейные заплывы на «Драконах» и карантин для диких птиц – стали известны победители первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов. Финансовую поддержку получила 21 организация Воронежской области. «Берег» рассказывает, чем займется некоммерческий сектор.

Что должны знать воронежцы о начавшейся вакцинации от коронавируса

На следующей неделе в России начинается массовая вакцинация от коронавируса. Об этом 13 января на совещании с министрами заявил президент Путин, попросив подготовить в каждом регионе необходимую инфраструктуру.

Как одна археологическая разведка в Костенках вызвала скандальный резонанс

Мировая археология признала село Костенки в Воронежской области прародиной европейцев с самой высокой в мире плотностью археологических памятников. Здесь местные как-то купались в Дону и наткнулись на часть бивня весом в два пуда. В музее его возраст определили в 30-40 тысяч лет. Жители Костенок не считают такие находки ценностью («да они здесь в каждом огороде!»), а на аукционе в США бивень мамонта из тундры продали за $96 000. Похоже обстоят и дела уникального памятника древности: что имеем, не ценим.

Как начать год, если вы физически, ментально и эмоционально истощены

Если стрелки часов показывают только десять утра, а вы уже на взводе и допиваете третью чашку кофе, то этот материал «Берега» будет вам точно полезен. Каждый раз мы обещаем себе начать новый год с чистой страницы, надеясь, что, упорядочив время работы и отдыха, не приведем себя к очередному выгоранию. Но, увы, чуда не происходит: как правило, уже в первую рабочую неделю многие часто «падают» без сил.

Главные невролог и кардиолог области рассказали, почему теперь мы все – в группе риска развития инсультов и инфарктов

Новогодние праздники у нашего человека плавно переходят в гендерные и вообще длятся долго. Но в 2021 году все праздничные переборы становятся катализатором новой опасной тенденции – развития инфарктов и инсультов, которые все тяжелее и «моложе». Причина – отдаленные последствия заражения COVID-19.

История недоснесенного хлебозавода получила продолжение

Скандал вокруг недоснесенного хлебозавода уже обернулся для бывшего собственника наказанием рублем – в конце года Русскую продовольственную компанию оштрафовали на 750 тыс. из-за нарушений требований закона об охране объектов культурного наследия (ОКН).