Газета,
которая объединяет

Социум

О новых тенденциях на рынке алкогольного регулирования

Знакомый хозяин ресторана к акцизной политике правительства относится сердито. Кому польза от взлета тарифов? Продажи легального алкоголя упали так, будто рынок под коленки ударили. Пить меньше россияне не стали, скорее, наоборот, но безумный акциз сделал алкоголь малодоступным для значительной части населения. Потерянные для рынка покупатели стали употреб­лять «левак» или самогон, а часть (даже необязательно маргиналы) перешла на «боярышник». Выиграли от этого только теневики, производители самогонных аппаратов и того же «боярышника».

О смягчении действующего антивирусного режима говорить пока рано

Похоже, многие воронежцы рано расслабились. С 20 по 24 мая местный коэффициент распространения коронавирусной инфекции вырос с 0,93 до 1,28. Поэтому очередной этап отмены ограничений в режиме самоизоляции, судя по всему, пока откладывается.

Рынки и ярмарки Воронежа возобновили работу

На первом этапе снятия «коронавирусных» ограничений в Воронеже открылись вещевые рынки. После почти двухмесячного перерыва продавцы начали выходить на свои рабочие места. Журналисты «Берега» побывали на Юго-Западном рынке в пятницу, 23 мая.

Какие градостроительные перемены ожидают столицу Черноземья

В конце мая в Воронеже традиционно проходил архитектурный форум «Зодчество VRN». Из-за пандемии коронавируса принято решение о переносе XIII форума на осень. В дни, когда мероприятие должно было начать работу, в прямом эфире соцсети «ВКонтакте» руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков ответил на вопросы воронежцев.

Как в Воронеже поддерживают медиков, работающих с COVID-пациентами

Прошлая неделя в Воронежской области отмечена волнениями среди медиков, которые ждут обещанных президентом выплат за работу с инфицированными COVID-пациентами. А началось все с информации облпрокуратуры о ситуации с медработниками Аннинской районной больницы.

Последний звонок для воронежских школьников прозвучал онлайн

Праздничная линейка, посвященная окончанию школы, этой весной прошла в непривычном формате: дети впервые приняли поздравления, сидя за экранами компьютеров. Из-за пандемии коронавируса школы для выпускников не смогли открыть даже в последний раз.

Ярмарки и непродовольственные магазины выпустили из режима изоляции

С 20 мая в Воронеже и области возобновили торговлю на ярмарках и розничных рынках, а также в целом ряде непродовольственных магазинов. Эта стало возможным в силу соответствующего указа губернатора Александра Гусева, который таким образом смягчил действующий до 31 мая режим повышенной готовности, объявленный в связи с пандемией коронавируса.

Воронежцам разъяснили, как получить место в дежурной группе детсада

С 20 мая в дошкольных учреждениях Воронежа начали работу 12 так называемых дежурных групп. Готовы к старту еще 18. Возникают ли проблемы в связи с этими мероприятиями?

Почему противоречива статистика домашнего насилия в период изоляции?

Психологи и общественники по всей стране заявляют о росте домашнего насилия во время вынужденной самоизоляции. В майские праздники уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сославшись на данные некоммерческих организаций, заявила о росте домашнего насилия в 2,5 раза: если в марте обращений по этому поводу было чуть больше 6 тыс., то в апреле – уже 13 тыс.

Как коронавирус наращивает долги по кредитам

Информационное агентство «Рейтинг» в прошедшем декабре подсчитало, что среднестатистический житель Воронежской области должен банкам 182 400 руб. – это 32 место в рейтинге регионов по закредитованности населения по итогам 2019-го. За год долг на одного воронежца вырос на 31 тыс. руб. Это с учетом финансово грамотных людей, которые c кредитом предпочитают не связываться; но таких у нас не больше трети.