Газета,
которая объединяет

Социум

Почему домашнего насилия не становится меньше

Семья давно превратилась в арену насилия, где страдают женщины, дети, люди с инвалидностью и пожилые, но «сор из избы» зачастую стараются не выносить, а в полиции подобные конфликты с угрозами и побоями могут расцениваться как «милые бранятся – только тешатся».

О поисках работы и приработка в эпоху коронавируса

На «Яндекс.Районе» и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы – обычное дело во время любого кризиса. Найти ее можно, но каждому хочется, чтоб и по душе, и с зарплатой хорошей. А реальность диктует свои условия.

Почему одни дети будут ходить в школу, а другие – учиться дома у компьютера

Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.

Как прошел в Воронеже Большой этнографический диктант

В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии – впервые в онлайн-режиме.

В Воронеж прибыла первая партия новых низкопольных пассажирских автобусов

Колонна из 17 низкопольных пассажирских автобусов большой вместимости прибыла в Воронеж поздним вечером 3 ноября. По сообщению пресс-службы мэрии, в ближайшее время ожидается прибытие еще одной партии таких автобусов, поставленных Воронежу по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги».

Как бездомные животные переживают времена пандемии

Проблема бездомных животных остро стоит во всем мире, и особенно наглядно это показала пандемия коронавируса. Огромное количество собак и кошек во время принудительной самоизоляции оказались едва ли не на грани вымирания, лишившись внимания со стороны своих кормильцев. Ограничения сказались и на работе приютов для животных, которые, как мы помним, в Воронеже – исключительно частные.

Лучшие воронежские педагоги – об изменениях в системе школьного обучения, дистанте и гаджетах-помощниках

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы №88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства «Учитель будущего». Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали «Берегу».

Как загибался и возрождался воронежский троллейбус Окончание. Начало – в №73, 78

Сегодня, 6 ноября, воронежскому троллейбусу исполняется 60 лет. Мы заканчиваем цикл публикаций, посвященных этому электротранспорту Воронежа, с надеждой, что черные дни его позади и что троллейбусное движение продолжит свое поступательное развитие.

Заметки заболевшего журналиста о новой реальности

В повторное – после майского заражения – заболевание коронавирусом я не верила. К тому же в октябре заражаться было особо и негде. Сидела на «удаленке» в полном одиночестве, с жестким алгоритмом всех действий после забега в ближайший супермаркет: маска, обувь, пальто – в прихожей, мытье рук, носа, а заодно всех принесенных пакетов – в ванной. Но, как и в мае, вдруг на ровном месте появились першение в груди и ломота, и через полтора часа градусник вдруг выдал 38,8.

Почему после демонтажа незаконных киосков иногда остаются руины?

Некоторое время назад на остановке Ворошилова, что напротив парка им. Дурова, оставались на поверхности земли бесформенные куски фундамента как напоминание о сносе незаконно установленного киоска. Сейчас данная территория попала в проект благоустройства бульвара Ворошилова. Но такая неприглядная территория в Воронеже – не единственная.