Газета,
которая объединяет

Социум

О чем рассказывал «Берег» в номере 20-летней давности

Мы продолжаем новую рубрику «Старости». Это – старые новости. Мы будем рассказывать, о чем писала наша газета 15 и 20 лет назад, какими известиями была наполнена информационная полоса. И это, на наш взгляд, интересно не только с занимательной, но и с познавательной точки зрения. Узнав, что тогда волновало журналистов, с какими вызовами в конце 90-х и начале «нулевых» сталкивались народ и его тогдашние «слуги», мы лучше поймем и свое время. Все, как говорится, познается в сравнении. Напомним только, что «Берег» в то время выходил один раз в неделю в черно-белом формате. Итак, №42 от 16 октября 1998 года.

Главный психиатр области – об угрозе деменции, женах алкоголиков и настоящей любви

По данным ВОЗ, сейчас каждый пятый – седьмой человек в мире страдает психическими расстройствами, а каждый второй подвержен риску приобрести их. И это не только шизофрения, психоз и слабоумие, но и все «пограничные психические расстройства»: депрессии и неврозы, химические и психологические зависимости.

О правах и льготах людей предпенсионного возраста

Как известно, новая пенсионная реформа предполагает не только увеличение возраста выхода на пенсию, но и создание льгот для людей предпенсионного возраста. Отвечаем на наиболее часто задаваемые в этой связи вопросы наших читателей.

Минфин определил новый порядок расчета цены полиса ОСАГО

Министерство финансов готово разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. – на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ.

В Масловском затоне засыпают болото, а со дна извлекают пни

В одной из самых проблемных акваторий Воронежского водохранилища – Масловском затоне – с наступлением осени начались работы по экологической реабилитации объекта. Журналисты «Берега» побывали на месте и посмотрели, как идет очистка водоема, который находился на грани экологической катастрофы.

Чем закончатся приключения воронежской барахолки?

Несколько шагов в сторону по улице Героев Сибиряков, не доходя до БСМП – и слева внизу открывается панорама магистрали, связывающей юго-запад и север Воронежа. По обе стороны широкой улицы в этом месте по выходным дням тянутся развалы всякой всячины – платья из старых шифоньеров, винтажные кожаные ремни, советские сервизы, слесарные инструменты, войска оловянных солдатиков, керосиновые лампы, вышитые скатерти...

Профессиональной карьере может помешать отсутствие военного билета

С каждым годом количество юношей, призываемых на военную службу из Воронежской области, уменьшается. Причиной тому становится демографическая яма девяностых и нулевых годов, увеличивающееся число отсрочек. Осенью 2018 года регион должен отправить в армию 1200 новобранцев.

В Воронеже заканчивается тестовый режим на платных парковках

С 15 октября при парковке без оплаты на центральных улицах Воронежа автомобилистам придется платить штраф, намного превышающий стоимость абонемента суточной стоянки. Чтобы водители привыкли к нововведениям и могли опробовать различные варианты оплаты, с 1 октября в парковочных зонах города был введен тестовый режим: когда оплачивать стоянку было вроде как не обязательно, но все же лучше оплатить.

Чего стоит покататься пьяным на катере по «водохранке»

Резонансная история столкновения катеров на Воронежском водохранилище около двух часов ночи 31 июля 2016-го, когда пять человек были ранены и один погиб, продолжает добавлять новые факты в историю города. На днях Железнодорожный райсуд Воронежа вынес решение о взыскании с владельца катера компенсации одной из пострадавших.

К 95-летию генпрокурора СССР Александра Сухарева

Живет Александр Яковлевич Сухарев в одноэтажном коттедже в деревне Козино в Подмосковье. Скромно, по-военному: шкаф, рабочий стол, койка, телевизор, по которому он следит за событиями, когда не пишет мемуары или не едет в Генеральную прокуратуру, где до сих пор работает советником генпрокурора, или – не спешит по какому-нибудь другому из многочисленных общественных поводов.