В минувшую пятницу на расширенном заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Воронежской области чиновники облправительства, сотрудники управления по вопросам миграции (УВМ) регионального ГУ МВД, юристы, общественники обсудили очень важную проблему. Официально она заявлена как «обеспечение прав иностранных граждан, в экстренном массовом порядке покинувших территории ЛНР, ДНР и Украины и прибывших в Воронежскую область».
Социум
В нынешнем году в Воронежской области на ремонт дорог, обустройство дорожной инфраструктуры и текущее содержание улично-дорожной сети будет потрачено около 17 млрд руб. О ситуации в сфере дорожного строительства рассказал в официальных пабликах правительства Воронежской области в соцсетях глава департамента транспорта и автомобильных дорог Максим Оськин.
Как всегда, новый месяц принес изменения в законодательстве. Давайте посмотрим, чем порадует или огорчит нас июнь.
В Воронежском Доме журналистов состоялся круглый стол «Дизайн большого города: как это будет». Эта тема в стенах Домжура обсуждается последовательно и разноформатно. Дискуссии шли на протяжении нескольких последних лет. К ним подключалась и редакция газеты «Берег», которая тоже выступала организатором тематического круглого стола с участием предпринимательской и архитектурной общественности. Обсуждать есть что и сейчас.
Детская близорукость – по-научному миопия – набирает угрожающие обороты. Офтальмологи бьют тревогу: на первичном приеме стали появляться пятилетние дети, которым приходится подбирать очки с диоптриями «минус пять». А уж среди школьников «очкарики» становятся нормой. Через ближайшие 20-25 лет ВОЗ спрогнозировала пандемию близорукости в мире – «спасибо» веку гаджетов и компьютерной зависимости почти в каждой семье.
Неожиданно завершилось рассмотрение вопроса о назначении на новый срок зампредседателя рбитражного суда Воронежской области Григория Семенова, который обсуждался на заседании Высшей квалификационной коллегии судей 30 мая. По сообщению профильного портала «Право.ru», ВККС отклонила заявление кандидата.
Главное – не победа и не участие, а поддержка и взаимовыручка. В Воронеже завершился региональный этап чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В нем появились новые компетенции, а участниками этапа стали воспитанники конкурсантов прошлых лет.
На фоне коронавирусной пандемии резко возросло число курильщиков и количество потребляемых сигарет. Так жители России и Воронежа снимали накопившийся стресс, и это при том, что в течение двух пандемийных лет мало кто комплексно и систематически следил за своим здоровьем и обращался к врачам с, казалось бы, незначительными симптомами. Может ли это привести к росту статистики по хроническим заболеваниям?
На прошлой неделе стартовала основная волна Единого госэкзамена: более 2,5 тыс. ребят сдавали в этот день литературу, географию и химию. Корреспонденты «Берега» побывали в Воронежском учебно-воспитательном комплексе им. А.П. Киселева.
Творческие мастер-классы, встречи с авторами, поэтические чтения, лекции и экскурсии – программа одиннадцатой «Библионочи» оказалась насыщенной. Всероссийскую акцию приурочили к Году культурного наследия народов России, однако не забыли и о 350-летии со дня рождения Петра I.