Газета,
которая объединяет

Социум

75 лет назад Воронеж почти обезлюдел. Оккупанты – не в счет

В советское, да и постсоветское время о судьбе жителей Воронежа летом 1942 года написано мало, больше – о боевых операциях здесь. А ведь тотальная эвакуация жителей оккупированного фашистами Воронежа – беспрецедентный случай в истории Второй мировой.

Психологической службе пенитенциарной системы России исполняется 25 лет

Второго сентября 1992 года приказом МВД России №305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения. Служба была создана как для работы с сотрудниками, так и спецконтингентом (заключенные, подследственные), потому что и те и другие – люди, находящиеся в особом мире, сложном, противоречивом и часто непредсказуемом.

Когда в Воронеже забьет еще один рукотворный источник и что надеются найти археологи при реконструкции Советской площади?

Реконструкция Советской площади вызвала в Воронеже много толков и пересудов. Попытка навести порядок в сквере, который в последние годы все чаще становится прибежищем людей асоциального поведения, у одних вызывает одобрение, другие же считают реновацию напрасной тратой денег. А тут еще и очередной обломок якобы «скифской керамики», найденный при проведении земляных работ обнаружили... Журналисты «Берега» побывали на строительной площадке и попытались выяснить, когда воронежцы увидят обновленную площадь и какие древности может скрывать земля с таким банальным «советским» названием.

Депутаты предложили перенести «1 сентября» на 1 октября

Не оригинальная по своей сути идея, которая уже обсуждалась в стране в 2015 году, зазвучала с новой силой. Как сообщил «Парламентской газете» один из инициаторов проекта депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, в Госдуме законодательные изменения, предложенные фракцией, будут рассмотрены уже на осенней сессии.

Накануне 1 сентября ребята из приемных семей побывали в сказочной итальянской деревушке

Во вторник управлением образования и молодежной политики Воронежа совместно с региональным политсоветом партии «Единая Россия» для будущих первоклассников, воспитывающихся в приемных семьях, был устроен праздник пиццы. В таком формате для детей из особенных семей в Воронеже праздник проводился впервые.

Журналист «Берега» «проинспектировал» городские пляжи

На территории Воронежа – четыре обустроенных пляжа, но горожане по привычке предпочитают дикий отдых – на ближайшем от дома песчаном берегу. Лезут в воду в необследованных местах акватории и там, где купание не рекомендуется по санитарным нормам. Корреспондент «Берега» поучаствовал в патрулировании на воде совместно с городскими спасателями и лично убедился в беспечности воронежцев. Об этом и многом другом – в нашем репортаже.

Восьмой фестиваль «Казачье братство» стал рекордным по масштабу и посещаемости

В восьмой раз на берегу Дона, у села Колодежное в Подгоренском районе собрались артисты, мастеровые люди, казаки и просто жители окрестных сел и районов – да в таком количестве, какого еще не было на празднике «Казачье братство». Одних только автомобилей припарковалось три тысячи: соответственно, людей на праздничной площадке было около 20 тысяч.

Древний продукт объединил воронежцев в их добрых делах

Попробовать и купить ценные сорта меда лучших пасечников региона, а еще уникальные целебные чаи, конфеты, выпечку, проконсультироваться с врачами, познакомиться с историей воронежских семей в архивах и фотографиях можно в эти дни на площади перед Воронежским цирком.

Что делать, если работодатель систематически ущемляет ваши права?

Черная зарплата, принуждение к написанию заявления «по собственному» вместо сокращения штатов, штрафы, незаконно вычитаемые из заработной платы, сложности с оформлением пенсии – такова печальная действительность, с которой сталкиваются многие работники. Как вести себя с работодателем, который нарушает ваши права, рассказывает руководитель Общественной правозащитной приемной Андрей Рашевский.

Как воронежским пенсионерам оставаться профессионально востребованными

В 55-60 лет россияне чаще всего сами сознательно списывают себя в «возраст дожития», а любые трудовые перспективы рассматривают только как подработку к пенсии. Желательно – без официального оформления и на место, не требующее особой квалификации. Продавщицы в киосках, уборщицы, няни и сиделки, охранники и всякие «мастеровые» – вот удел воронежских пенсионеров, который они выбирают сами.