Газета,
которая объединяет

Социум

Что нужно знать пожилым людям о выплатах, лечении зубов и «городских программах»?

Разговоры о различных доплатах к пенсиям, льготах для пенсионеров, каких-то нововведениях и программах всегда волнуют пожилого человека, но вот разобраться, где правда, а где просто слухи или вовсе мошенничество, бывает крайне сложно. «Берег» собрал самые актуальные вопросы последнего месяца, которые касаются наших пенсионеров.

Воронежские девятиклассники впервые прошли итоговое собеседование для получения допуска к экзаменам

В среду выпускники девятых классов Воронежской области впервые прошли итоговое собеседование по русскому языку, включающее в себя чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Эта форма проверки детских знаний – допуск к государственной итоговой аттестации, в данном случае – к ОГЭ.

Воронежские работники разрываются между прокуратурой и статистикой

Зарплата воронежцев вызывает много споров: сверху нам регулярно сообщают, что она растет, а снизу растет удивление: выросла? у кого?! И большинство воронежцев уверяют, что ничего у них не выросло, а сообщения о повышении зарплат вызывают раздражение. Им отвечают, как в старом анекдоте: ну, так вы ж не специалисты!

Ветераны боевых действий – о невыученных уроках Афганской войны

Это была последняя необъявленная война Советского Союза, и военными стратегами мира она признана уникальной. Потому что, продвигаясь вглубь страны, советские воины строили Афганистан заново. Обновляли его для жизни, а не для войны, наркотиков и новых разрушений. Потом войска были выведены, их присутствие в Афганистане названо политической ошибкой, а о самой войне, в отличие от Великой Отечественной, вспоминали все реже.

Как необычно познакомить туристов с городом

Оказывается, Воронеж может не только поместиться на ладони. Его можно раскрасить по своему усмотрению, съесть или, например, «прикрутить» ему колеса.

Дизайнер Татьяна Сулимина представила новую коллекцию

Дизайнер показала воронежским модницам работу «Я вернусь». Это логичное продолжение капсульной коллекции «Катюша», посвященной Екатерине Иониной – дворянке, покинувшей Воронеж во время Революции и ставшей известной манекенщицей в Париже.

Что принесет Воронежской области половодье-2019?

Метеорологи дружно заявляют о снежной аномалии: снег в Воронеже копится с первых дней декабря, а в январе осадков выпало и вовсе значительно выше нормы – 47 мм. И это были не дожди, а то, что вызвало небывалое трудолюбие коммунальных служб: высота сугробов в городе достигла, по оценкам специалистов Gismeteo, 57 см – в 3,5 раза больше средних январских показателей за много лет.

В каких случаях закон о защите прав потребителей окажется на вашей стороне

Как быть, если вы столкнулись с недобросовестными организациями, предоставляющими услуги, или нечестными продавцами, которые ввели вас в растраты, но исправлять ситуацию не собираются? Махнуть рукой или все-таки отстаивать свои права через суд? Руководитель общественной организации «Лига потребителей» Александра Тищенко поделилась историями из своей практики, когда потребитель оказался прав и вернул свои деньги.

Воронежский куратор «Экодвора» Екатерина Хомич – об утилизации опасных отходов и человеческом факторе

Все хотят жить в городе с хорошей экологией, но готовы ли мы приложить максимум усилий, чтобы ее улучшить? Как обратить мусор в пользу, знают активисты проекта «Эко­двор» – всероссийской акции, которая проходит на территории более 50 регионов страны. Подробнее об этом – в интервью «Берега» с воронежским куратором «Экодвора» Екатериной Хомич.

Где сокрыты сердца российских городов-воинов

В детстве я воспринимала слово «кремль» как название Московского Кремля. Другого кремля в сознании советского ребенка и поселиться не могло. Московский Кремль был сердцем великой страны, его святыней, лицом страны на марках, открытках и в кинохронике. Я повзрослела и вдруг обнаружила, что во многих городах России есть свой кремль.