Газета,
которая объединяет

Меняющие мир

Финалисты премии общественно-государственного признания «Добронежец-2023» презентовали свои инициативы
Рубрика: Социум№32 (2683) от
Для авторов добрых дел в девятый раз проводится региональный конкурс «Добронежец». Это премия общественно-­государственного признания, организованная Ресурсным центром поддержки НКО. Ежегодно награду вручают тем, кто реализует социально значимые, заметные, а главное – меняющие мир к лучшему инициативы и проекты.

«Позыв души»

Очный этап конкурса про­длился пять дней, в течение которых некоммерческие организации, волонтеры, детские сады, школы, библиотеки представляли свои проекты в 30 разных номинациях на суд членов жюри. Всего на участие в «Добронежец-2023» было подано более 400 заявок со всех муниципалитетов и городских округов Воронежской области, а в финал вышло 124 проекта.

В этом году одной из самых востребованных оказалась номинация «Экзамен на человечность», закрепившаяся в конкурсе лишь в 2020 ковидном году. Организаторы ожидаемо добавили тематику СВО – номинацию «Своих не бросаем» – и отказались в этот раз от отдельной номинации для журналистов, мотивировав это тем, что число участников в ней из года в год уменьшается.

В первый день очных защит к инициативным воронежцам обратился заместитель губернатора Сергей Соколов:

– Хочу сказать спасибо за все, что вы делаете. Сложно назвать вашу деятельность работой, это – позыв души. Мы как органы власти гордимся нашим воронежским сообществом, потому что оно отличается очень высоким уровнем гражданской активности. Огромное число людей выполняют разные функции: кто-то ездит на фронт и помогает людям, кто-то оказывает помощь семьям. Мы как органы власти готовы оказывать вам всестороннюю поддержку.

В беде не бросят

Самое тяжелое для беженцев – вернуться к нормальной, спокойной жизни. Они видели военные действия, смерть людей, некоторые потеряли близких. Среди тех, кто оказывает беженцам психологическую помощь – клинический психолог из системы образования г.Воронежа Любовь Шахова и ее команда. Об этом она рассказала, представляя свой проект «Безопасный регион» в номинации «Доброволец».

– В феврале прошлого года меня пригласили на совещание в управление образования, чтобы я посмотрела и дала оценку, как помочь беженцам. В тот момент я задала себе вопрос: «А чем я могу профессионально помочь конкретно этим людям, которые нуждаются в нас?» Поэтому возникла идея оказать социально-психологическую помощь именно тем людям, которые были на территории проведения СВО, видели страх и смерть, – объяснила Шахова.

Программа длилась с февраля по май и с сентября по ноябрь. Среди вынужденных переселенцев были и взрослые, и дети. Их состояние тщательно отслеживалось специалистами. По результатам тестирований и мониторингу самочувствия беженцев установлено, что апатия, истерия, тревожность, которые были изначально повышены до 45-50%, снизились практически до нуля. Всего получили помощь этой команды 442 человека, из которых 341 – дети.

Благотворительный фонд из Нововоронежа «Доброе Дело» представил проект «Брат в беде не бросит» в номинации «Своих не бросаем». В Нововоронеж прибыли сотни переселенцев из Северодонецка, но все же некоторые люди не смогли уехать и остались там, потому что, например, им необходимо было ухаживать за лежачими больными детьми, стариками. Фонд принял решение организовать точки кормления в Северодонецке. Ежедневно в такие пункты приходят до 3 тыс. человек. Благотворительному фонду активно помогает Воронежская областная Дума, партия «Единая Россия».

Региональный центр «Воронеж. Волонтеры культуры» организовал сбор гуманитарной помощи при содействии «Молодой гвардии», «Нашей истории», ВГТУ и других организаций и учреждений. Волонтеры собрали 17 коробок с помощью: спальные мешки, газовые баллоны, сухпайки, в том числе и подарочные наборы – кофейные, конфетные. Сбор был в декабре, и волонтерам хотелось поздравить ребят на фронте. Школьники из начальных классов написали бойцам письма. Сейчас, ближе к лету, организация планирует снова собрать и отправить гуманитарную помощь.

Интересные инициативы были представлены в самых разных номинациях. К примеру, заведующая библиотекой №38 Елена Бирюкова презентовала свое «изобретение» – «Интересное рядом. Квестбук». Автор считает, что патриотизм должен начинаться с самого малого – семьи и родного места, где ты живешь. Квестбук – книжка с заданиями для путешествий по Воронежу. На страницах – старые фотографии достопримечательностей и немного истории, трамвайные билетики и рубли 2002 года. Первый квестбук был напечатан еще в 2018 году.

– Наша библиотека находится в спальном районе. Казалось, что там нет ничего интересного. Но у этого района есть своя история. Сейчас много в нем сносят старых зданий, возводят многоэтажки, прежний облик уходит. Мы хотели познакомить наших юных читателей с тем, что пока остается. И многие путешествуют семьями, это очень объединяет, – рассказала Елена Бирюкова.

Победителей конкурса «Добро­нежец-2023» наградят на благотворительном фестивале «Добрый край Воронежский» 27 мая.