Дмитрий Быковский:

«Воронеж считаю своим городом»
Рубрика: Судьбы№54 (2129) от
Автор: Михаил Кучеренко

Сегодняшний наш герой – актер театра и кино, выпускник Воронежского государственного института искусств Дмитрий Быковский. Таких, как он, по праву называют «народными артистами» – не по официальному званию, но по признанию множества зрителей, ставших поклонниками его таланта.

Дмитрий родился 48 лет назад в столице Киргизской ССР – городе Фрунзе. Там окончил школу, оттуда призывался в Советскую Армию, туда и вернулся, отслужив в Венгрии в разведывательно-десантной группе. С развалом Союза его семья переехала в Воронеж, и именно здесь будущий Джексон из популярного сериала «Ментовские войны» сделал первые шаги к признанию, получив профессию, которая – пусть и не сразу – позволила ему раскрыться в полной мере и стать любимцем публики.

Признаюсь, давно хотелось познакомиться с Дмитрием, уже не один год живущим в северной столице, и сделать с ним интервью. Да все как-то не получалось. Но журналистская мечта все-таки осуществилась, а свел нас общий товарищ, известный воронежский шансонье Владимир Бочаров. Знакомство «вылилось» в почти часовой телефонный разговор. Мой собеседник, напрочь лишенный какой-либо «звездности», ответил на все вопросы и, я не сомневаюсь, был весьма откровенен.

«Джексона мне напророчили»

– Конечно, мы в свое время не просто так в Воронеж переехали, – заметил Дмитрий в начале беседы. – Маманька моя родилась в селе Успенка Курской области, а потом ее большая семья перебралась в Придонской. Там, на местном кладбище, лежат мои деды, бабушки. У матери шесть сестер, и родни по Воронежу у нас разбросано много.

Еще живя в Киргизии, мы с мамой периодически приезжали сюда к родственникам. Помню, всеми вместе собирались и чуть ли не километровый стол накрывали. Я люблю Воронеж, считаю его своим городом. И рад, что в непростой жизненный момент он меня принял очень хорошо. Ведь родной дом мы покидали не по собственной воле.

– Дима, в актерскую профессию вы ведь попали при случайном стечении обстоятельств?

– Да, сначала устраивался в воронежский СОБР: прошел отбор, но меня так и не приняли – из-за отсутствия российского гражданства. А потом получилось так, что в 25 лет поступил в Воронежский институт искусств. Мастером моего курса была Виолетта Владимировна Тополага, которой я очень благодарен за все.

Всегда вспоминаю добрым словом и еще одного человека – Александра Самохина. Познакомились с ним случайно: я тогда был студентом первого курса, он – действующим «опером». Встретились впервые, когда Александр Григорьевич в нашем общежитии искал какого-то негодяя. Мы оба увлекались гитарой, сошлись на этой теме и подружились.

Я приходил к нему в отдел, и он мне милицейскую жизнь изнутри показывал: мол, вдруг тебе доведется в кино «мента» сыграть. И получается – напророчил! Половина образа Джексона мною с Григорьевича «списана». Дядька добрый, порядочный, мы и сейчас с ним созваниваемся, хорошо общаемся.

– Бывший десантник, высокий и крепкий парень с отличным чувством юмора наверняка был звездой «общаги» и студенческих вечеринок…

– Не без этого! Про «звездность» не скажу, но, конечно, я был личностью очень яркой. Точно знаю, что про меня в институте много легенд до сих пор ходит. Пошутить я всегда любил, чего уж тут.... Были ли эти шутки добрыми? Ну, всегда по-разному.
Помню, ставили спектакль по Нилу Саймону, где я играл американского сержанта. Понадобилась форма, обратился за помощью к Самохину, и он привез «омоновские» куртки. Как-то с ребятами оделись в них и решили пошутить: пошли у абитуриентов документы проверять, прописку, штрафы «выписывали». Конечно, глядя на мою «асоциальную» физиономию, никто не мог поверить, что я – актер. А в итоге пришлось объяснительные писать (смеется).

«Народ встретил от души»

– Насколько тесные отношения поддерживаете сейчас с Воронежем? Часто сюда наведываетесь?

– Раньше каждое лето бывал у мамы в селе Ивановка Панинского района. Как-то приехал на Новый год и устроил концерт. Предложил соседям: «Если полсотни человек соберете, то все сделаем!» Поставили прямо у дома трактор с прицепом, загрузили аппаратуру, подключили цветомузыку. И понеслось – с двенадцати ночи до четырех утра. По «цыганской почте» информация прошла, так и с пяти деревень народ съехался, и из Воронежа – человек четыреста.

Люди от души встретили. Ивановка – Богом забытый уголок, там давно ничего подобного не было. Особенно понравилось то, что хотя народ и выпивал в честь праздника, но и без драк обошлось, и никто мусора за собой не оставил. Теперь мама в Бабяково живет, туда я еще не приезжал. Забирал ее к себе, она у меня гостила, однако перебираться в Петербург отказывается.

– С кем из воронежцев, помимо родственников, общаетесь?

– Друзей и приятелей у меня много и в Воронеже, и по области. Всех не перечислю! Всегда обязательно встречаюсь со старшим двоюродным братом Леонидом. Большой привет ему от меня! Так уж в жизни случается, что двоюродные-троюродные братья оказываются нам ближе родных.

При первой возможности стараюсь выбраться за город: воронежскую природу очень люблю. У матери в деревне всегда босиком весь отпуск ходил. Правда, чернозем так в ноги въедается, что перед отъездом домой его и в баньке отмыть тяжело (смеется).

«В БДТ мне было уютно»

– Ваш путь к известности был тернистым. До того как оказаться в Санкт-Петербурге и «засветиться» в сериалах, вы и в Волгограде поработали, и в Липецке. Тот период жизни был не самым простым?

– В Волгограде я попал в экспериментальный театр. Его хозяин-грузин «выдерживал» меня три года: такая уж у него необычная тактика была. Я же никогда не мог усидеть на месте. Поэтому отправился в Липецк, где играл в муниципальном театре, а по вечерам пел в кабаках – подрабатывал.

В то же время сильно хотелось попасть в кино. Решил поехать в Петербург, который всегда мне нравился, тянул к себе. Пришел на показ в Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова, а мне сказали, что 50 человек, как планировали, уже набрали. Но, дескать, если художественный руководитель, знаменитый Кирилл Лавров, разрешит, то показывайтесь.

Потом и он подъехал на солидном «Мерседесе». Я подошел, рассказал свою историю. Кирилл Юрьевич похлопал по плечу: «Что ж, давай!» Показывался я с чеховским «Медведем», и как-то получилось, что из полусотни претендентов одного меня взяли в труппу.
Не скажу, что был избалован в БДТ количеством ролей. Играл немного, но все роли – очень хорошие. Например, Никитка во «Власти тьмы» по Льву Толстому, кузнец Вакула в гоголевской «Ночи перед Рождеством». Сейчас из театра ушел, так как после смерти Лаврова многое там поменялось.

– В БДТ вы встретились с созвездием легенд: тот же Лавров, Леонид Неведомский, Георгий Штиль, Олег Басилашвили, Нина Усатова... Сложно было стать своим парнем в именитой компании?

– Как раз дядя Жора Штиль меня очень тепло встретил и стал моим крестным отцом в театре. Дружим с ним, общаемся. Раньше всегда привозил ему из Воронежа хороший самогончик, сальце домашнее. Только добрые слова скажу про дядю Леню Неведомского, покойного Андрея Толубеева. Мне в БДТ было уютно, я не чувствовал себя там инородным телом.

В труппу меня ввели в спектакле «Пиквикский клуб», где играли Олег Басилашвили, Николай Трофимов, другие величины. Когда впервые вышел на сцену с такими людьми… Даже не помню, о чем в тот момент думал. Только одно казалось: я стою на сцене, а люди из зала видят, как у меня коленки трясутся.

«Всегда есть те, кто круче тебя»

– А когда вы почувствовали себя узнаваемой персоной?

– Как-то и не задумывался об этом. Хотя, конечно, народ стал меня замечать после выхода «Ментовских войн». Вообще, считаю, что никакая я не звезда, а просто узнаваемый актер.

– То есть «звездная» болезнь, погасившая немало талантов, обошла вас стороной?

– Безусловно. Расскажу такой случай. Тот самый спектакль по Саймону, «Билокси блюз», был нашей дипломной работой в институте. Его посмотрел Зиновий Анчиполовский – дядька строгий, знаменитый критик. Видимо, «зацепил» его сержант Туми в моем исполнении, и Зиновий Яковлевич написал в местную газету рецензию, где отметил роль молодого актера Быковского.

Мне было чертовски приятно! Схватил газету, приехал в деревню, показал бате. Он-то у меня кузнецом был, и когда узнал, что я поступил в институт искусств, только матюгнулся слегонца. Так вот, отец статью прочитал, аккуратно вырвал ее из номера, насыпал туда махорочки, свернул самокруточку. Потом закурил и сказал: «А теперь иди и за свиньями дерьмо убери. У нас тут монтировщиков нет!»
По батиному лицу все равно видно было, что он за меня рад. Но его урок я на всю жизнь запомнил. Меня эта «болезнь», думаю, не коснулась – и, слава Богу. Сказалось и то, что в артисты я пошел в 25 лет, пройдя армию, имея определенные жизненные взгляды. Понимал, что как не выпендривайся, а всегда есть люди, которые круче тебя. Сегодня ты нос задрал, а завтра о землю шваркнут и на место поставят.

«Супруга – мой консультант»

– Первый сезон «Ментовских войн» вышел на экраны в начале 2005-го. Могли предположить, что сериал получит столь серьезное признание, и его история растянется более чем на десятилетие?

– Однозначно – нет. Изначально и моего Джексона там было мало. Я уж старался вставлять в роль какие-то «фишки», поговорки, не раз невзначай передавал приветы любимому Воронежу. А народу этот персонаж понравился – и пошло-поехало.

– Ваша супруга Наталья, как и «сериальный» Джексон, является действующим подполковником полиции. Приходилось выслушивать от нее критику или обращаться за советами?

– Критики не было. Но когда возникает какой-то вопрос по сценарию, определенное недоверие к тому, что в нем написано, всегда звоню Наташе, советуюсь. В этом плане жена – мой консультант.

– В 11-м сезоне «Войн», съемки которого уже начались, подполковника Евгения Иванова мы больше не увидим?

– Даже и не знаю. Пока никто не звонил, ничего не предлагал. Да и Джексона, надо признать, стало многовато, и сценаристы уже «выдыхаются»: тяжело им сохранять динамику, делать сериал таким же захватывающим.

Но есть другие интересные проекты, и я с удовольствием ими занимаюсь. Снялся в четвертом сезоне сериала «Физрук», который должен выйти в октябре, сыграл в комедии «Будь моим продюсером». Участвую в ряде театральных работ, и, возможно, сделаем спектакль на двоих с еще одним воронежцем – Сергеем Селиным. Надеюсь, посетим наш город с такой премьерой.

«Негодяев играть интереснее»

– Вы ведь не первый год и мультфильмы озвучиваете. С чьей подачи занялись этим делом, насколько оно вам понравилось?

– Я, когда еще пацаненком бегал, очень любил комиксы рисовать. С детства хотел озвучить мультик, оживить картинку, чтобы она заговорила моим голосом, показала характер. И в 40 лет мечта сбылась: меня пригласили озвучить Илью Муромца в мультфильме «Три богатыря и Шамаханская царица».

Запомнилась и работа в «Урфине Джюсе и его деревянных солдатах» – небольшая, но интересно было одним голосом озвучить саблезубых тигров-близнецов. Отмечу и мультфильм «Джок», где мой персонаж был главным отрицательным героем. Негодяев и играть, и озвучивать интереснее. У них палитра красок больше: где-то надо подлизаться, кого-то обмануть. А положительный человек – он более прямолинейный.

– Актер Дмитрий Быковский уже неизбежно будет ассоциироваться прежде всего с Джексоном. Но, если абстрагироваться от этого образа, какие роли стали для вас особенно запоминающимися?

– Одна из любимых – начальник Краснодонской полиции Василий Соликовский в сериале «Молодая гвардия». Меня спрашивали: «Не боитесь исполнять эту роль?» Нет, было очень интересно. Так вышло, что я параллельно снимался в двух военных фильмах, но в «Истребителях» играл советского генерала авиации, а в «Молодой гвардии» – полицая.

Почему нет? Во-первых, это моя работа. Во-вторых, дело ведь происходило на Дону-батюшке, который большевиков не жаловал, и таких, как Соликовский, было немало. История – очень сложная штука. В школе нам одно рассказывали, а потом все принялись доказывать, что дедушка Ленин – не такой уж хороший человек.

Изначально Соликовский был прописан исключительным садистом. Но мы с режиссером Леней Пляскиным решили его очеловечить, объяснить хотя бы, почему он все это делает. И появилась сцена, где мой герой, «в хлам» пьяный, рассказывает помощнику, как красные расстреляли его семью, оставили одного.

«Пою так, как самому нравится»

– Дима, а каковы были ваши первые шаги в качестве певца?

– Начиналось все, как я уже сказал, с кабака, который меня подкармливал. А продолжилось в группе «Пятилетка» воронежского продюсера Алексея Брянцева. Это был эксперимент: приезжал, мы записывались, выпустили пять альбомов. Но я сам никогда, слава Богу, не «сидел», а делать то, в чем не разбираюсь, не люблю.

Да и не должно быть блатной романтики слишком много. Мне, актеру БДТ, приходилось петь сплошное «зона-зона», и тот же Кирилл Лавров говорил: «Будь осторожнее. А то прилепишь себе клеймо на лоб, потом одних зеков играть будешь». Поэтому в какой-то момент сказал Брянцеву «Леша, извини!», и мы расстались. Сейчас могу петь так, как мне самому нравится. Где-то юморочка подпускаю, где-то больше души вкладываю – и никаких штампов.

– У вас ведь есть и свой музыкальный коллектив?

– Да. В нем – бывший гитарист «Пикника» Саша Рокин, аккордеонист Витя Смирнов из «Братьев Жемчужных», есть хорошие клавишники, трубачи. Из песенников работаю с Алексеем Тополовым, Александром Смирновым, Игорем Латышко. Увы, несколько лет назад ушел из жизни еще один мой автор – Дмитрий Василевский.

И, конечно, сотрудничаем с Володей Бочаровым, которому передаю огромный привет! Очень его уважаю, люблю бывать у него в гостях. Вовка – настоящий шансонье, в самом прямом понимании этого слова. В его песнях и юмор присутствует, и душа, и боль.

«С дочкой мы – лучшие друзья»

– В 40 с «хвостиком» мужчины нередко в дедушках ходят, а вы в очередной раз стали отцом. Рождение лапочки-дочки заставило «перетряхнуть» жизнь?

– Естественно! Моя маленькая дочка и молодая жена заставляют быть в тонусе. Рождение Аксиньи многое поменяло. Раньше меня было днем с огнем дома не найти. Теперь же, как только времечко появляется, сразу к доченьке мчусь. Приезжаю с гастролей – она меня уже ждет. В такой день не ведем ее в детсад: гуляем, веселимся, катаемся на каруселях. Очень хочется, чтобы таким она меня всегда и помнила. Папа для нее – лучший друг! («Но иногда ругается», – подсказывает в трубку Ксюша, заставляя нас обоих рассмеяться).
– Вообще, что такое в вашем понятии «быть хорошим отцом»?

– Не самый простой вопрос… И, честно говоря, не всегда я был хорошим отцом. Есть старший сын, и в отношениях с ним имеются сложности. Когда он родился, я молодой был, многого не понимал. А в 40 с лишним лет доча появилась – и все по-другому воспринимается. Наверное, чем старше мужик, тем больше детей ему надо производить на свет.

– Дима, что напоследок пожелаете всем воронежцам, своей семье и себе самому?

– Прежде всего – мирного неба над головой и добра. Хочется, чтобы все мы наконец научились любить и ценить друг друга – не на словах, а на деле. Тогда и нас будут любить и уважать. И, конечно, желаю всем настоящих, преданных друзей. Их, в отличие от разных «горлопанов», которые порой нас окружают, много не бывает.