Для каждой культуры существуют самые удачные дни для высадки, обработки и даже сбора. И командует всем этим Луна. Если, конечно, до высадки ваша рассада доживет и не будет уничтожена кошкой. Итак, сегодня мы возвращаемся к нашей постояннной рубрике «Сад-огород» и начинаем все сначала.
Хобби
Выставка авторских кукол и мишек Тедди с необычным названием «Кукольное поМИШАтельство» работает в воронежском музее им. Крамского. Экспозиция объединила около 300 работ, выполненных в единственном экземпляре художниками из России, Украины и Италии. Своих кукол демонстрируют более 25 мастеров. «ПоМИШАтельство» проходит в Воронеже в третий раз.
Вот уже десять лет уроженка Молдавии Нона Цуля обучает воронежских девочек, девушек, женщин от 10 до 80 лет секретам фриволите – самой изысканной технике создания кружева. Этот прием челночного плетения тонких нитей из узелочков, соединяемых в дуги и колечки, создает новую невесомую материю буквально из света и воздуха – салфетки, скатерти, одежда, украшения...
У Светланы Лапшиной врожденная дисплазия суставов и коллагенопатия. Будучи школьницей, женщина думала, что это ее достоинство: с легкостью могла выгнуться в любую сторону. Но с возрастом начались нарушения опорной системы. А несколько лет назад Светлана приехала к сыну в Воронеж из Мариуполя на день рождения, по неосторожности упала – и уже полностью не восстановилась…
В Воронежском Доме журналистов 10 декабря открылась фотовыставка, посвященная 30-летию МЧС России. Автором работ является фотограф пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Кирилл Ионин. Для него тушение пожара – не только работа, но и иллюстрация героических будней пожарных.
Кондитер-любитель из Россоши Инна Сапегина получила высшую награду в номинации «Декоративный экспонат» чемпионата Cake International, который организаторы проводили в виртуальном формате из-за пандемии коронавируса.
Уже несколько лет воронежские пешеходы и автомобилисты наблюдают на улицах города удивительные и зачастую раздражающие явления. Когда мимо вас на скорости проносятся порой древние, а то и вообще полуразрушенные «Лады», оглушая всех участников дорожного движения ревом музыки из мощных динамиков. Не так давно в одной из воронежских газет журналист обрушил свой гнев на этих автомеломанов, призвав их строго наказывать.
На дворе поздняя осень, а потому на участке нужно успеть сделать еще некоторые полезные вещи – защитить кустарники от морозов, провести санитарную очистку плодовых деревьев и заготовить землю для рассады.
Игру из глубин веков – русские шахматы, или таврели, вовсю осваивают воронежские дети. Спортивно-интеллектуальный клуб «Ъ» за месяц собрал три группы желающих обучиться игре в русские шахматы, и это не предел.
Недавно мэр Вадим Кстенин, обсуждая проект реконструкции парка «Танаис», предложил пригласить для создания «Поляны сказок» воронежского резчика по дереву Александра Ивченко. В это время Александр как раз закончил работу над уникальным парком деревянных скульптур в Ялте – «Вишневый сад. Возрождение». Талантливый скульптор рассказал «Берегу», как создавался «Вишневый сад» и каким он видит воронежский парк.