Газета,
которая объединяет

Хобби

Форма и содержание глиняной игрушки

Рамонская керамистка Людмила Островерхова – из породы тех мастеров, которые секретами мастерства делятся охотно. Не боятся, получается, конкуренции, что закономерно: всякий умелец, наработавший собственную систему технических приемов и выразительный творческий почерк, неповторим. Выйти в тираж опасаются только бездари, а Людмилу к этой категории граждан отнести невозможно.

15 / 08 / 2011
В чем ловкость рук Лианы Юсубовой

Соломоплетение – дело рутинное и примитивное только на взгляд даже не дилетанта, а совсем уж неофита. Во всяком случае, в руках рамонской мастерицы Лианы Юсубовой это ремесло, требующее развитого пространственного воображения, глубоких знаний и осторожности ювелира, играет всеми своими выразительными гранями – уж не знаю, авторского дара или техники.

11 / 08 / 2011
Классика и современность медового пряника

К разговору с воронежской пряничницей Светланой Богомоловой подвело не только аппетитное меню, предлагаемое на многочисленных ярмарках мастеров, но и совершенно поразительный факт. Узнала я о нем (как, собственно, и о кулинарном увлечении Светланы, которую прежде знала как аса тестопластики) на недавнем фестивале народного творчества.

08 / 08 / 2011
Крупный план аргентинского танца

Фойе второго этажа «Пролетария» недавно превратилось в экспозиционную площадку. Автор ее «интерьера», не самого обычного для кинотеатра – Дмитрий Баклашов, совместивший в рамках одной творческой личности две ипостаси: танцовщика и фотолюбителя.

03 / 08 / 2011
Лирическое путешествие по мастерской художника

Самой загадочной точкой культурного пространства считается почему-то театральное закулисье. Да, есть свое очарование в проникновении за занавес, и все-таки закулисье – больше производство, чем тайна. Технологически четкая система с обязательными комплектующими деталями: цеха, репетиционные залы, грим-уборные и т.д. А вот где стопроцентно срабатывает элемент чудесности и непредсказуемости, так это в мастерской художника.

28 / 07 / 2011
Воронежская теддистка предлагает усыновление

Мастерица Оля Михайлова называет себя теддисткой. И предпочтительнее именно Олей, а не Ольгой; так, говорит, нежнее звучит, мягче. Собственно, в этом вся она – добрейшая душа и золотые руки.

27 / 07 / 2011
Удивительные бусины делает воронежская мастерица

Лэмпворк – искусство создания из стеклянных прутьев и трубок красивых переливающихся шаров всех оттенков и форм. А также разноцветных бабочек, искрящихся на солнце цветов, изумрудных ящериц...

25 / 07 / 2011
Воронежская художница превращает черные диски в картины

Ольга Сорокина рисует с раннего детства. Детские рисунки постепенно уступили место настоящим картинам, а любимое увлечение стало частью профессии (Ольга – архитектор). Не так давно она решила, что рисовать на бумаге – дело ненадежное, листы слишком недолговечны. А писать на холстах – немного не в ее стиле, чересчур помпезно что ли. И тогда под полотна Ольга приспособила… музыкальные пластинки.

18 / 07 / 2011
Умелец из Бутурлиновки – соавтор природы

Впервые я увидела его работы с полгода назад, на одной из коллективных выставок декоративно-прикладного творчества. Располагай тогда лишним временем – рассматривала бы необычные штуки из дерева долго-долго: фигурки, мощные и беззащитные одновременно, вырезаны из корней деревьев. Каких-то, судя по всему, лиственных исполинов.

13 / 07 / 2011
Как создать «мини-скульптуры» из овощей и фруктов

Сейчас это называется заморским словом карвинг, а Василий Кузьмич Добросоцкий всегда говорил о своей работе – художественная нарезка из овощей и фруктов.

06 / 07 / 2011