Газета,
которая объединяет

Народная – по призванию

О судьбе, профессии и большом сердце учителя Марины Картавцевой
Рубрика: Судьбы№85 (2160) от
Автор: Ирина Лазарева

Имя Марины Игнатьевны Картавцевой – талантливого учителя, филолога, почетного гражданина Воронежа, председателя областного Российского детского фонда – известно, пожалуй, каждому в образовательной среде. Она воспитала тысячи воронежских ребят, передала свой опыт десяткам практикантов. Ее не стало в 2014 году. Сегодня труд Марины Картавцевой не забыт: недавно на стенах гимназии №9, которую она долгие годы возглавляла, установили мемориальную доску.

Не без огонька

На официальном сайте гимназии №9 размещена публикация о Марине Игнатьевне. Коллектив школы пишет о ней как о «самом известном учителе словесности в городе». И неспроста. Авторитет Картавцевой среди педагогов, учеников и их родителей очень высок. Она обладала невероятным даром преподавания, порядочностью и исключительной доброжелательностью.

– Это был Учитель с большой буквы, человек, который дал многим путевку в жизнь, – вспоминает ее коллега Оксана Перелехова. – Рядом с таким педагогом, каким была Картавцева, работать без огонька невозможно. Она умела заинтересовать детей и привнести в урок что-то «остренькое».

Педагог вспоминает, как отозвалась об уроке Марины Игнатьевны ее знакомая из Министерства образования. Ученики проходили произведение Гайдара «Тимур и его команда», и Картавцева предложила им стать режиссерами, подумать, кого бы они пригласили на роль Тимура и хулигана Квакина. Довольно неоднозначный способ: с одной стороны, это интересно, а с другой – имеется риск, что дети, понимая, какими качествами обладают полярные герои, перейдут на личности и станут конфликтовать.

– Моя знакомая сказала, что это был урок «по лезвию ножа». Но Марина Игнатьевна виртуозно направляла ребят в нужное русло, никто не поссорился, но все были в напряжении – интеллектуальном. Ведь надо было обосновать свою точку зрения, – продолжает Оксана Викторовна.

Чего мне в имени твоем…

Педагогический стаж Марины Картавцевой составляет 46 лет. В 1949 году она с отличием окончила школу и поступила на историко-филологический факультет ВГУ. Затем преподавала в школе небольшого городка Шебекино Белгородской области. Тогда за партой сидели взрослые – мужчины, пришедшие с фронта, поэтому работать с ними было куда труднее. Но они приняли и полюбили Марию Игнатьевну – так они уважительно называли молодую учительницу.

– По документам она Мария Игнатьевна, но ей нравилось, когда близкие люди называли ее Мариной, – говорит внук народного учителя Илья Лобас.

Он рассказывает, что педагогика была для его бабушки всем: она засыпала и просыпалась с мыслями о детях, об их светлом будущем, поэтому Илья не мог учиться плохо, ему было важно держать планку.

– Так случилось, что я учился у бабушкиных коллег, она тогда уже не преподавала, но все ее знали и уважали. Она просила нагружать меня заданиями – я «не вылезал» из рефератов и самостоятельных домашних работ, – вспоминает Илья. – Но так было правильно. Своим образованием я, можно сказать, обязан бабушке.

Картавцева старалась найти время для всех – не только для школьников и их родителей, но и учителей и… их родителей.

– Марина Игнатьевна как-то написала письмо моей маме. Очень необычное. Я провела открытый урок, после которого она сказала мне, что я стала совсем взрослым учителем. Она увидела то, что ей хотелось видеть в каждом педагоге, – любовь к делу, чувство справедливости, умение заинтересовать и вести за собой. Написала столько теплых и нежных слов обо мне, что мама плакала, – рассказывает еще одна коллега Картавцевой Нина Попова. – Моей дочери тоже посчастливилось учиться у Марины Игнатьевны. Надо сказать, что ее в наставники выбирали только те, кто в действительности хотел связать свою жизнь с педагогикой. И почти все, кого она курировала, продолжили ее дело.

Трудные дети

– Бабушка старалась воспитать человека неравнодушного – к людям, природе, жизни… Она жила беспокойно. И, наверное, поэтому ее любимой фразой были слова Льва Толстого, которого однажды спросили, как он поживает. Он ответил: «Беспокойно». Это слово наиболее точно характеризует жизнь бабушки, – продолжает Илья Лобас.

Особенно ее волновали трудные дети. Около 20 лет она работала в областном Российском детском фонде. И находила всевозможные пути помощи тем, кто в этом нуждался. Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов так писал о Картавцевой: «Народная учительница, ставшая такой на благодатной воронежской земле, вознесшая в жизнь, точно мать, сотни учеников своих. Доброта ее, распростертая над окружающим ее детским миром, обрела новое качество, новый смысл, потому что учительница Картавцева стала притягивать к себе других людей – властей предержащих и совсем простых, хотя, как известно, простых людей не бывает. Марина Игнатьевна Картавцева. Народный учитель СССР. Первый председатель Детского фонда в Воронеже».

Марина Игнатьевна умерла в 2014 году. Это стало большой утратой для близких Картавцевой, педагогического сообщества, ее учеников и их родителей. Но память об этом выдающемся человеке сохраняется в сердцах хорошо знавших ее людей. Мемориальная доска народному учителю СССР, почетному гражданину Воронежа Марине Игнатьевне Картавцевой символично открылась 5 октября этого года – в День учителя.