В СССР во всех столовых и кафе висели объявления, призывавшие трудящихся мыть руки перед приемом пищи. Родители с детства вдалбливали нам в головы: придя с улицы, тщательно мойте руки, и желательно с мылом! И все равно – лишь немногие правильно выполняли эту гигиеническую процедуру: согласно данным ЮНИСЕФ, ежедневно по всему миру от «болезни грязных рук» умирало несколько тысяч детей.
Колумнистика
Когда корабль попадает в шторм, главное – чтоб капитан был сыт и здоров. Капитаны российской экономики не раз заявляли, что они строят ее не так, чтоб не было богатых, а чтоб не было бедных.
Завтра в мире отметят День психического здоровья. Наверное, очень важная памятная дата в 2020 году, судя по всем событиям вокруг. Пандемия коронавируса слишком ощутимо сказалась на душевном состоянии человечества.
Я еще застал времена, когда даже председатели колхозов на вопрос журналиста о видах на урожай могли ответить с глубинной крестьянской мудростью: «Так ведь это… В общем, как Бог даст».
Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день охраны мест обитания. Учрежден он 19 сентября 1979 года на конференции стран-участниц ООН о спасении дикой природы и естественной среды нашего обитания.
Волна лесных пожаров, прокатившаяся по Воронежской области, породила у публики стойкое убеждение: леса сжигают намеренно, чтобы освободить место под застройку. Опровергнуть убеждения скептиков сложно, но губернатор Александр Гусев попытался это сделать на своей странице «ВКонтакте».
Еще недавно люди с нетерпением ждали прихода почтальона, который приносил им долгожданное письмо, пожалуй, единственное средство коммуникации. А еще раньше эпистолярный жанр общения являлся своеобразным искусством, которое стало источником знаний о личной жизни знаменитых людей прошлого, хотя читать чужие письма вообще-то считается дурным тоном.
Воронежская область в кольце стихий – огня и вирусов. И если в экстремальный 2010 год все это происходило последовательно: летом – бушующие пожары, а осенью – сезонный разгар гриппа и ОРВИ, то сейчас случилось все и сразу, включая коронавирус.
Альтернативный календарь памятных дат как будто нарочно соединил два праздника: 30 сентября – день интернета в России, 1 октября – день рождения почтовой открытки. Открытка ведет свой род с 1869 года, рождение интернета в нашем Отечестве отмечают с 1998 года. Более ста лет люди слали друг другу открытки (как правило, поздравительные), но с распространением сетевого способа коммуникации этот жанр довольно быстро сошел на нет.
Мост на улице 9 Января, сильно изменивший транспортные потоки в Воронеже, мэрия обещала открыть 1 октября. И, судя по всему, его откроют.