Газета,
которая объединяет

Пожнешь удаленку

Рубрика: Колумнистика№4 (2558) от
Автор: Ольга Бренер

Еще в конце прошлого века мне довелось посидеть – разумеется, не в ZOOM, а живьем! – на лекции одного социолога. Главный его совет был – освоение компьютерных программ: «Для работы границы скоро станут условными. Можно годами не выезжать из Давыдовки, а работать в Петербурге».

Этот прогноз стал сбываться даже слишком быстро. В Трудовой кодекс РФ внесены изменения в части регулирования дистанционной работы. Теперь такая работа может осуществляться не в исключительных случаях, а на постоянной основе. Появился и Федеральный закон о телемедицине, а с развитием 4 и 5G-технологий можно вести дистанционный прием пациентов или проводить сложную операцию, условно говоря, из той же Давыдовки с оперблоком в Москве.

Уже третий год пандемия расширяет профессиональный спектр удаленки, делая ее преимуществом не только для фрилансеров, писателей, программистов и звезд медицины. На днях представительство компании hh.ru (Хедхантер) провело опрос среди воронежских работников самых разных профессий, чтобы выяснить, как новый формат занятости повлиял на их траты и образ жизни. Мнения разнятся, но большинство признали, что сократили свои привычные расходы. В первую очередь – на транспорт, одежду, обувь, питание. Зато возросли счета за коммуналку, особенно за электроэнергию. Почти треть признались, что перестали тщательно следить за собой, больше половины работают в неформальной одежде, а кто-то даже в пижаме.

Да, теоретически вроде бы все неплохо: не надо торчать в пробках в час пик, днем можно поспать или, например, сварить обед. Но все больше моих друзей (да и я сама) вдруг обнаруживают, что времени на домашние дела, релакс и любимые занятия теперь у нас остается почему-то все меньше. А вот болей в спине, проблем со зрением и сердцем, бессонницы, тревоги и прокрастинации – все больше. Так что ответ на вопрос о влиянии удаленки на судьбу человека еще впереди.