На этой неделе парламент Чечни внес в Госдуму законопроект с изменениями в ст.4 закона о СМИ – о запрете публиковать национальность и вероисповедание граждан, причастных к совершению преступлений. И пояснил, что такие публикации оскорбляют национальные и религиозные чувства верующих, добропорядочных граждан, не имеющих отношения к преступной деятельности, а изменения в законе позволят сохранить мир и дружбу между народами.
Колумнистика
23 ноября – Всемирный день вставания с той ноги. Кто вспомнит, с какой ноги он встал сегодня утром? И что это такое вообще, «та нога»?
В минувшие выходные крупные торговые центры Воронежа объявили о вакансии контролеров для студентов, которые на входе должны проверять QR-коды у посетителей. Между строк эти объявления говорят о том, что «куаркодизация всей страны» пока дает сбой.
Если в это воскресенье вы окажетесь за рулем автомашины, найдите возможность в 16 часов где-нибудь, не нарушая правила, на минутку остановиться, включив аварийную сигнализацию. Таким способом вы почтите память погибших в ДТП, разделите боль утраты с их близкими. ГИБДД точно против не будет: в этот день весь мир отмечает Международный день памяти жертв ДТП.
За 20 лет развития рынка недвижимости жилье подорожало в 10 раз, но стало доступнее, объявило агентство «ЦИАН».
На 17 ноября в неформальном, народно-популярном календаре выпадают два праздника. Один – День черной кошки, учрежденный в 2007 году по инициативе активистов итальянской ассоциации защиты животных.
В сороковые годы прошлого века в Организации Объединенных Наций было принято право вето – право одной страной – постоянным участником Совета Безопасности – блокировать любое решение в случае своего несогласия. Это право действует в ООН и по сей день, и не раз помогало как нашей стране, так и другим отстаивать свое мнение.
Странная напасть пришла в новом веке: увеличилось количество детей с нарушениями речи. Буквы знают, и со здоровьем у них все в порядке, но понять их бывает трудно.
Протесты против введения кьюар-кодов для пребывания в общественных местах. Недовольство родителей, связанное с тем, что школьников обязали носить маски на переменах. Акции неповиновения антиваксеров, среди которых есть и врачи. Массовая подделка сертификатов о вакцинации. И все это на фоне большого числа заболевших и умерших, дефицита врачебного внимания и предельных возможностей медицины.
На этой неделе мир отмечает две памятные даты, связанные со зрением – день офтальмолога (четверг) и день слепых (суббота). При всей, казалось бы, заезженности темы, сегодня эти даты становятся все актуальнее.