Всемирный день гармонии отмечается 18 июня. И на эту же дату выпадает Международный день паники. Человеческая натура считается противоречивой, поэтому нет никаких помех к тому, чтобы отметить оба, так сказать, праздника одномоментно. Чтоб два раза не вставать.
Колумнистика
Интервью с историком Виктором Бахтиным о судьбе воронежской медсестры Анны Вороновой, повторившей в оккупированном городе летом 1942 года подвиг Януша Корчака (читайте на стр.147) стало для меня новой потайной дверью в неизведанный родной Воронеж. Бахтин – человек не громкий, работает в архивах с профессиональной дотошностью ученого, но откапывает там такие сюжеты, до которых не дотянется самый медийный вымысел сценариста. И это – сюжеты на все времена.
Придя работать в журналистику из милиции, я, понятное дело, встал на соответствующую стезю: скандалы, интриги, расследования, громкие преступления, криминальное хроникерство. Шел 1996 год, и добыть тогда нужную информацию было гораздо сложнее – без интернета и социальных сетей. Газета тогда выходила по пятницам, и среда обычно у меня начиналась с посещения пресс-службы ГУВД, которая располагалась в старинном здании на ул.Карла Маркса.
На вечернем променаде частенько встречаю владельцев собак, прогуливающих своих питомцев. И замечаю в последнее время: все больше тех, кто делает это цивилизованно, убирая за ними экскременты. Особенно это относится к хозяевам собак с внушительными экстерьерами, и это, конечно же, не может не радовать – ведь число домашних любимцев, по моим наблюдениям, с каждым годом растет. Впрочем, сколько друзей человека находится на домашнем содержании, увы, не знает никто.
«Погиб поэт, невольник чести!» Мало кто не знает эти слова из знаменитого стихотворения Лермонтова, посвященного Александру Пушкину. За которое его автора сослали на Кавказ, где он и сам погиб на дуэли. В то время поединки на пистолетах – несмотря на жесткие санкции – продолжали уносить жизни сотен дворян; среди них было много талантливых, порядочных людей, которые должны были соблюдать негласные кодексы чести и отвечать на вызовы! Но каким человеком был Александр Пушкин – величайший поэт, основатель литературного русского языка и символ русской литературы? По свидетельствам многих его современников, у гения был вздорный, заносчивый характер, кровь африканских предков бурлила, и часто на пустом месте «француз» провоцировал конфликты, скандалы, которые приводили к дуэлям. В жизни Пушкина, правда, в основном в 20-е годы, было около трех десятков дуэлей – с учетом несостоявшихся! И в большинстве случаев зачинщиком был он сам, за что состоял на полицейском учете.
Позавчера стало известно, что в Воронеже по инициативе мэра Вадима Кстенина откроется центр психолого-педагогической помощи детям. О проблеме детского суицида шла речь даже на заседании городской антитеррористической комиссии. То есть создание центра – это не плановый пазл в картине социального развития города, но решение стратегическое.
У каждого есть своя история знакомства с Пушкиным. У меня это произошло в четыре года.
Завтра будет отмечаться одна из самых молодых, самых летних и здоровых дат годичного цикла. Пять лет назад 3 июня Генассамблеей ООН провозглашен Всемирный день велосипеда.
В регионе обустроено 650 игровых площадок, и из-за ненадлежащего обеспечения мер безопасности на объектах дети получают травмы. Прокуратура привела статистику: с начала года травмировались более 300 мальчишек и девчонок, а один погиб.
В моем детстве велосипед был самой желанной вещью для пацанов – конечно, из всех доступных вещей. Хотя и тогда он был доступен не всем. Да и выбор был не богат: мы гоняли на незатейливых великах производства Пензенского завода. А Харьковский – выпускал навороченные велосипеды, с несколькими скоростными режимами и рулем в форме бараньих рогов: «Турист», «Спутник» и «Старт-шоссе», но обладание такими машинами было заветной мечтой и уделом немногих счастливчиков или спортсменов.