Газета,
которая объединяет

Колумнистика

На четверг, 29 апреля, выпадает Всемирный день желаний. Корни праздника имеют благотворительный характер: мол, в этот день надо стараться исполнить желания больных, бедных, слабых – тех, кто сам не в состоянии себе помочь.

09 / 05 / 2021

Обещали в течение месяца, а позвонили через неделю после записи на прививку: добро пожаловать! Признаюсь, шел не без некоторых сомнений: надо ли? И не то чтобы я опасаюсь прививок… Просто, по моим представлениям, я переболел ковидом в ноябре прошлого года – болезнь прошла в относительно легкой форме, и я, типа, обзавелся антителами. Официального подтверждения этому у меня не было, бесплатный ПЦР-тест мне тогда отказались делать, а КТ легких семейный бюджет не позволил. Вот я и размышлял, что, может, все-таки стоит повременить с прививкой: переболел, возраст, иммунитет не космический…

09 / 05 / 2021

Завтра отмечается Международный день ветеринарного врача. А мне вспоминается добрый анекдот. Приходит ветеринар на прием к терапевту, садится и молчит. Терапевт дежурным голосом спрашивает: «На что жалуетесь?» Ветеринар – с завистью: «Как у вас все просто!»

26 / 04 / 2021

Недавно в воронежских интернет-СМИ вычитал два показателя: 300 и 13,5 тыс. В Воронежской области на момент становления наркологической службы в 1976 году на учете состояло 300 наркозависимых. Сейчас – 13,5 тыс. человек. Неужели и впрямь их число выросло за исторически краткий срок на целых два порядка?

26 / 04 / 2021

Многие ли из нас задумываются о смысле жизни? Думаю, что немногие. Да и то – уже ближе к старости, когда пора, так сказать, подводить итоги.  Так ли жил, как хотел, чего достиг, что удалось (не удалось) сделать?  Да и что такое сам смысл жизни, если абстрагироваться от главной биологической функции любого живого существа: воспроизвести потомство?  Кстати, есть устойчивое выражение: жизнь – это просто борьба со смертью, так, может, в этом и есть ее главный смысл? 

26 / 04 / 2021

Последние сообщения МЧС о пожарах в Воронежской области способны навеять мысли о философской стороне земного бытия. Пожарные в предчувствии накала чрезвычайных ситуаций обратились к населению с мольбой: братцы, не претворяйте в жизнь популярный сельский миф, что на селе «всю жизнь траву жгли по весне!». Если раньше села были основными центрами животноводства и количество травы скот регулировал естественным образом, поедая ее, то теперь, с переходом отрасли в крупные комплексы, выросшей и высохшей травы на лугах стало невпроворот.

26 / 04 / 2021

Международный день кофе, который отмечается 17 апреля, придумали, как говорят, итальянцы – известные ценители всяческих удовольствий. В России тоже любят удовольствия, но климат и другие условия обитания не всегда способствуют развитию этого качества. 

22 / 04 / 2021

Позавчера в Воронеже простились с Сергеем Васильевичем Корниенко – главным фтизиатром региона и ЦФО. Проводить коллегу приехали врачи из районов области, из других городов. За 16 лет его работы главным фтизиатром региона заболеваемость туберкулезом у нас снизилась в 10 раз, в этом смысле Воронежская область стала самой благополучной в стране. О его вкладе в здравоохранение региона и страны и вообще в здоровье общества мы еще напишем. Сергей Васильевич был другом редакции.  

22 / 04 / 2021

В Воронеже троллейбус рождался однажды. А хоронили его много раз. В разных формах.

18 / 04 / 2021

В Советском Союзе право перевозить пассажиров на автобусе имели только водители первого класса, в крайнем случае – второго. Классность вождения с третьего на второй можно было повысить лишь через три года, на первый – спустя еще два. И далеко не каждому первый и второй класс могли присвоить: учитывалось, сколько нарушений ПДД у шофера, его профессиональные качества, трудовая дисциплина и стаж работы на одном предприятии.

18 / 04 / 2021