Газета,
которая объединяет

Колумнистика

У меня такая структура, как Пенсионный фонд, вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, без него никуда, и если вы планируете обеспечить себя в старости, то обращаться в ПФР придется – и ведомство вроде как нужное и важное. Призывы ликвидировать его, мне кажется, несерьезны. С другой стороны – пенсионная реформа, небольшие пенсии – притом что вины самого ПФ в этом нет никакой – имидж его не красят.

28 / 12 / 2020

Призрак возрождающегося вытрезвителя – одного из атрибутов СССР – уже реально бродит по коридорам российских законодательных органов, грозясь явиться и на улицы наших городов. Госдума во втором чтении одобрила законопроект, дающий регионам право с 1 января 2021 года создавать платные «трезвяки».

28 / 12 / 2020

Особоуполномоченные. Так когда-то в ОГПУ назывались сотрудники подразделений по работе с личным составом советской милиции. Эта структура была предтечей современной службы собственной безопасности МВД.

21 / 12 / 2020

Бурное обсуждение возникло в соцсетях по поводу сноса в Воронеже хлебозавода №1 – как будто впервые у нас сносят малоэтажную историческую застройку, чтобы наставить «человейников». Появилась даже версия, что большую часть квартир в наших новостройках скупают в качестве инвестиционных вложений богатые люди из разных городов – а им все равно, на каких местах растут деньги.

21 / 12 / 2020

Какое сообщество наиболее «неприкасаемо» в нашей стране? Силовики? Чиновники? Когда-то в кругу элиты были и журналисты. Даже гаишники отпускали водителя за мелкое нарушение, увидев корочку с надписью «Пресса». Потому что газеты были листиками на той или иной веточке власти. И журналисты тосковали лишь по одному – свободе.

20 / 12 / 2020

Оказывается, продавцы сами выдумали, что масло и сахар должны подорожать – по крайней мере, так сообщают федеральные СМИ и заявляют в Минпромторге. А все началось с того, что президент, обнаружив, что цены на продукты питания нещадно ползут вверх, дал задание кабинету министров «разобраться и принять меры».

20 / 12 / 2020

Накануне Дня Конституции я бы поспорил с теми, кто считает Основной Закон просто формальным сводом правил, сказкой, никакого отношения к практической жизни конкретного человека не имеющей.

14 / 12 / 2020

Беседовал недавно со знакомым прорабом по поводу строительства очередного воронежского соцобъекта. Что-то, говорю, затянулись работы по благоустройству, не успеете закончить до морозов. И вот неожиданно при­шли морозы, стройплощадка застыла в волнах грунта и штабелях завезенной плитки. И снега, как назло, нет, чтобы прикрыть это безобразие.

14 / 12 / 2020

На четверг, 10 декабря, выпадает Всемирный день футбола. Знаю, многие считают игру в мяч ногами несерьезным делом, забавой, но тут ведь как посмотреть: в ФИФА состоит больше стран, чем в ООН. Так что о серьезности можно и поспорить.

11 / 12 / 2020

Казалось бы, еще совсем недавно особо мнительные люди всеми правдами и неправдами избегали ежегодного прохождения флюорографии, если без проштампованного результата можно было как-то обойтись. Причина – страх перед облучением. Но за последний год наши страхи сильно трансформировались.

11 / 12 / 2020