Газета,
которая объединяет

Пасхальный звон

Что влечет воронежцев на церковные колокольни
Рубрика: Культура№24 (2196) от
Автор: Василий Сумароков

В прошедшее воскресенье весь православный христианский мир отмечал один из главных церковных праздников – Пасху.

Некоторые из воронежцев по возрожденной российской традиции поднимались на колокольни храмов, и вместе с ними – корреспонденты «Берега».

Считается, что нет двух колоколов, звучащих одинаково. Есть люди, которые убеждаются в этой истине на собственном опыте.

– Я живу прямо через дорогу от храма, – рассказывает Анна, прихожанка Храма Вознесения Господня. – Для меня колокольные мелодии – это уже часть моей повседневной жизни. Раньше я не задумывалась, что колокола звучат по-разному. Но год назад была в Липецке, зашла в местный храм и поймала себя на мысли, что звон колоколов в нем совсем не похож на родной.

Действительно, разница в звуке колоколов зависит от многих факторов: их размера, веса, расположения и даже манеры игры. В небольшом Храме Вознесения Господня в Березовой роще все колокола отлиты на заказ в 2012 году. Звонарь Алексей ловко управляет перезвоном с помощью веревок, привязанных к языкам колоколов.

– Я на самом деле не профессионал. Чтобы виртуозно научиться играть, нужно идти в специальную школу, – рассказывает Алексей. – В Воронеже есть несколько таких, но попасть туда очень трудно.

Колокольным звоном ознаменовываются начало и окончание службы. Утром Пасхи Алексей своими мелодиями собирает прихожан на праздничную молитву. Встретив кого-либо в этот час в воскресенье на улице, можно быть уверенным: человек идет в церковь.

В храме много детей. Половина прихожан привели детей или внуков.

– Тимофею четыре года, но он уже сам просится в церковь, – рассказывает дедушка Сергей Николаевич. – Конечно, сегодня пришлось пораньше встать, но он уже понимает, что ради службы можно чуть поменьше поспать. Зато в храме ведет себя идеально, чувствует, что то, что здесь происходит, важно.

Но немногие дети выдерживают долгую службу до конца. Родители отпускают их на улицу, у них образовывается своя компания и даже заводятся новые друзья.

После службы есть еще одно развлечение. В праздники детишкам разрешается подняться на колокольню и самим позвонить в колокола. Сегодня звон в округе после окончания службы раздавался дольше обычного – до последнего желающего. Настоящий праздник! У некоторых, кстати, получалось вполне прилично. Кто знает, может быть, через какое-то время в ближнем храме появится новый, уже профессиональный, звонарь?