В пятницу, 17 апреля, Воронежская городская Дума приняла постановление «О мерах поддержки арендаторов муниципального недвижимого имущества». Документ был разработан администрацией города в рамках политики поддержки бизнесменов, по которым жестоко ударили ограничительные меры, предпринятые против распространения коронавируса.
Экономика
Представители малого бизнеса в Воронеже активно обсуждают новые инициативы российского президента по поддержке бизнеса, резко сбавившего обороты с началом «коронакризиса».
Состоялось второе заседание созданного при Воронежской областной Думе Совета по устойчивому развитию региональной экономики. Совет, напомним, был создан для того, чтобы выработать меры поддержки бизнеса, который несет значительные убытки ввиду разного рода ограничительных мероприятий на фоне распространения коронавируса.
О том, что в России появится налог на банковские вклады и облигации, стало известно после первого «антивирусного» обращения президента. Но было об этом сказано неопределенно, без особой конкретики. Предполагалось, что налог затронет лишь 1% самых обеспеченных граждан. В Госдуме оперативно подготовили закон и быстро его приняли в трех чтениях, так что теперь можно говорить о конкретных изменениях налогового законодательства. «Берег» подготовил обзор новинок, а также свои рекомендации: как скорректировать способы сбережения и инвестирования, чтобы избежать новых налогов.
Границы Воронежа останутся открытыми – так же как не запрещен въезд-выезд в другие населенные пункты и на территорию области в целом. Это заявление губернатор Александр Гусев сделал в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в режиме видео-конференц-связи.
Какие предприятия особенно пострадали из-за пандемии, могут ли они рассчитывать на льготы, какой ущерб будет нанесен экономике региона из-за коронавируса – на эти и другие вопросы 31 марта в режиме онлайн отвечал руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.
Дефицита товаров в Воронежской области нет. Об этом на заседании оперативного штаба по коронавирусу сообщил глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.
В Воронежской области в 2019 году было собрано на 9 млрд руб. налогов больше, чем в предыдущем. Рост налоговых поступлений стал возможен благодаря внедрению информационных технологий и аналитической работы. Об итогах прошлого года, зарплатах «в конвертах» и новых налоговых режимах шел разговор в ходе офлайн-пресс-конференции с руководством УФНС России по Воронежской области.
В рейтинге регионов РИА «Новости» по доступности для семей покупки жилья в ипотеку Воронежская область в 2019 году заняла 48-е место из 84: здесь лишь 28,6% семей была доступна ипотека. Для примера: в Ямало-Ненецком АО доля семей, которые смогли купить ипотечную квартиру, – 70,9%, в Москве (36-е место) – 32,1%.
Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области провело первую в своей истории пресс-конференцию в удаленном формате, посвященную итогам работы ведомства в 2019 году. «Удаленным спикером» выступил руководитель УФНС Николай Приставка. Вот только некоторые из вопросов-ответов, «прозвучавших» в онлайн-режиме.