Некогда один из гигантов воронежской оборонной промышленности – завод «Электроприбор» – оказался в глубочайшем кризисе. Как сообщила пресс-служба правительства области со ссылкой на собственников предприятия, тяжелое финансовое положение завода привело к масштабным сокращениям персонала.
Экономика
Введение нового налогового режима для самозанятых вызывает большой интерес – как среди представителей легального предпринимательства, так и у граждан, работающих в «тени». 27 февраля ФНС России по Воронежской области проведены публичные слушания на тему перспектив развития налогообложения самозанятых.
Тот, кто перед отъездом на работу привык просматривать телевизионный канал РБК, не мог не заметить: воронежские пробки, по ежеутренним сводкам, на редкость стабильны, и из ближайших соседей по масштабам проблемы с нами может сравниться лишь Ростов-на-Дону. В «ужасной» Москве балльность на единицу, а то и две меньше. Недавно было наоборот. И легко найти объяснение случившимся переменам: в Москве платные стоянки работали стабильно, а наши переживали, как бы получше выразиться… турбулентность, что ли.
В 2019 году в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях был запущен эксперимент по регистрации самозанятых граждан в качестве налогоплательщиков. Эксперимент в целом удался: налог на профессиональный доход принес в бюджет за 2019 год больше миллиарда рублей. С нынешнего года его решили распространить еще в 19 регионах, в число которых вошла и Воронежская область.
Недавно ключевая ставка в России была понижена до 6%, а вслед за ней упали и проценты по депозитам. Людям, у которых есть хоть какие-то сбережения и которые хотят их преумножить, стало совсем грустно: традиционные способы типа банковского вклада или недвижимости сейчас работают плохо и приносят низкую доходность.
Выражение «модус вивенди» (лат. modus vivendi – образ жизни, способ существования) энциклопедия юриста трактует так: условия, возможности совместного существования противостоящих сторон, хотя бы временное перемирие между ними.
Общение с налоговой инспекцией у многих людей вызывает страх, а вопросы налогообложения часто непонятны, поэтому мы решили обратиться за разъяснениями самых злободневных тем в Управление Федеральной налоговой службы Воронежской области.
Если попытаться объяснить смысл антимонопольного законодательства простым языком, то получается, что основная его задача состоит в создании здоровой конкуренции на рынке, чтобы товары и услуги были дешевле и качественнее. Об итогах работы управления ФАС России по Воронежской области, нарушителях закона, правах граждан и хозяйствующих субъектов рассказал на пресс-конференции 29 января руководитель ведомства Денис Чушкин.
Что может повлиять на уменьшение уже назначенной пенсии, как работающим пенсионерам увеличить ежемесячные выплаты и как меняются правила поверки бытовых счетчиков – эти и другие вопросы, актуальные для пожилых людей и не только, в нашем очередном выпуске «Пенсионера».
Традиционно с наступлением нового года вступают в силу новые законы и правила, касающиеся различных сфер жизни. Мы подобрали наиболее актуальные изменения в законодательстве, которые стоит знать нашим читателям.