Возьмусь предположить, что большинство из вас вместо книг «по списку», насаждаемому в школе, мечтали погрузиться совсем в другой мир – приключений, сказок, фантастики, первой любви. Так вот сегодня отмечается как раз такой день – День книг для удовольствия.
Колумнистика
Сегодня, 27 октября, в 1962 году была не пятница, а суббота. «Черная суббота», как она вошла в историю. В этот день мир завис над ядерной пропастью, как сказали бы сегодня – в «нано-шаге». Никогда еще человечество не было так близко к своему самоуничтожению, как ровно 61 год назад. По крайней мере – никогда в прошлом веке.
Уходящий октябрь стал месяцем воспоминаний о XXIV летних Олимпийских играх, проходивших 35 лет назад в южнокорейском Сеуле. Они завершились триумфом советских спортсменов, и успех союзной сборной был безоговорочным: 132 награды различного достоинства, 55 из которых – высшей пробы.
«Без бумажки я букашка, а с бумажкой человек» – расхожая фраза, которая подчеркивала особую роль документа в жизни каждого россиянина. Еще можно вспомнить булгаковского профессора Преображенского – с его «дайте мне такую бумагу, чтобы всем бумагам была бумага, фактическая броня!».
Когда-то в Воронеже было несравнимо меньше парикмахерских, а мастера, работавшие в некоторых из них, не назывались стилистами, но были очень популярными и уважаемыми людьми в городе. Например, Роберт Ходжаян, многие лета трудившийся в одной из самых старых и известных парикмахерских города – на углу Пушкинской и Средне-Московской, помните такую? Да-да, такой парикмахерской уже давно там нет…
В полицию за помощью обратилась 60-летняя жительница Воронежа. Она сообщила стражам порядка, что стала жертвой телефонных аферистов.
День физкультурника – профессиональный праздник, можно сказать, для всего Воронежа. И прежде всего потому, что наш город с 1979 года является одной из главных кадровых кузниц страны в сфере спорта. Именно тогда в Воронеже был образован филиал Московского государственного института физической культуры, который с 1992 года стал самостоятельной учебной единицей новой России.
Если хочешь узнать свой город поближе, надо отъехать от него подальше, а потом вернуться. Так случилось на днях со мной, когда я вернулась домой из Дагестана и поняла, что «дело швах». Две вещи, которые прежде казались обыденными, органично вписанными в местный ландшафт, теперь больно врезались в свежее восприятие родного города по мере удаления от проспекта Революции. Это – количество мата на воронежских улицах.
На этой неделе исполнится 205 лет с того дня, как в Воронеже появилась первая благотворительная организация. В 1818 году 3 августа, а по старому стилю 22 июля, в Воронеже был открыт «Попечительный о бедных комитет».
А вы знаете, что сейчас все новорожденные дети согласно национальному календарю прививок получают в первые сутки жизни прививку от вирусного гепатита В и далее еще две дозы – в первый и шестой месяцы? Эта прививка защищает человека на протяжении жизни.