Ноябрь в северном полушарии и уж тем более в России традиционно считается самым печальным месяцем года. Это время угасания всех сил на переходе природы из буйства жизни и ярких красок в иное состояние; маленькая смерть перед началом возрождения солнечных минут уже в декабре.
Мир вокруг
Чтобы попасть на Дон детства, надо было сесть на старый автобус, уходящий с воронежского автовокзала на юг, и долго ехать в нем по колдобинам. В том автобусе всегда было полно народу, и все со всеми здоровались.
Новосибирск не считается туристической Меккой для жителей европейской части России. Но, как выяснилось, и сами «новосибиряки» не так уж рвутся на наши южные курорты. В последнее время отдыхают все больше на Алтае: всего 300 километров на машине. А в соседний Казахстан вообще можно доехать на автобусе. Да и до Китая недалеко, по сибирским меркам.
Знаете ли вы, что кошки не общаются друг с другом посредством звука «мяу»? Что кошка из Германии «говорит» совсем на другом «диалекте», что кошки по темпераменту делятся, как и люди, на четыре типа?
Этой публикацией «Берег» начинает проект «Воронежское землячество в Париже». Истории русской эмиграции, как считается, в этом году исполняется 100 лет. Люди, вынужденные покинуть Родину, продолжали оставаться частью ее культуры, науки, истории. Ярчайший пример – Иван Бунин. Но есть сотни достойных уроженцев Воронежа, о которых мы ничего или почти ничего не знаем – они образовывали земляческие сообщества и брали на себя роль полпредов русской культуры за рубежом.
Новохоперский район славен далеко за пределами Воронежской области красотами своей природы. Сюда, на живописные берега Хопра, каждое лето приезжают семьями отдыхать туристы-палаточники, в том числе из Москвы. А один из них, молодой кинорежиссер Эдуард Жолнин, уговорил продюсера художественного фильма «Земун» Алексея Учителя снять картину именно в окрестностях Новохоперска. Съемки проходили в августе. Местные власти надеются, что после выхода фильма в прокат поток туристов еще больше возрастет.
Ласточки, стрижи, дрозды, скворцы, свиристели – когда птиц в доме Юлии Истоминой, одного из волонтеров Центра охраны животных «Наша природа», перевалило за сотню, она перестала их считать. Одних принесли сюда еще не умеющими летать, других – познавшими полет, но по разным причинам снова оказавшимися на земле.
Поспешили навстречу животным – 7 июля Воронежский зоопарк вновь открыл свои двери для посетителей. Первых гостей после длительного перерыва приветствовал на входе директор зоопарка Андрей Шестопалов.
Начиная с весны Каменный мост в Воронеже – зона притяжения свадебных кортежей (сегодняшняя ситуация с коронавирусом – исключение – прим. ред). История же его, а также значение для города гораздо интереснее и значительнее. Он мог бы многое рассказать, если б умел. Расскажем мы за него.
В одном из номеров «Берег» уже писал о поездке воронежского журналиста по Италии. Сегодня мы завершаем историю путешествия нашего коллеги.