Можно ли проехать на велосипеде вдоль северной границы России – от Архангельска до Уэлен? Как справиться с многочисленными трудностями на пути? О своих увлекательных путешествиях воронежцам рассказал российский путешественник, писатель, художник и фотограф в одном лице – Павел Конюхов. Эта встреча состоялась на книжном фестивале «Читай-болтай», где он презентовал свою новую книгу «Братья Конюховы».
Мир вокруг
Запрет на авиаперелеты из воронежского аэропорта Росавиация продлила до 19 апреля. Кроме того, российское небо закрыто и для ряда европейских бортов, а европейское – для российских самолетов.
До своего переезда в Воронеж Алексей Артамонов (имя и фамилия изменены – прим. авт.) трудился водителем на Крайнем Севере. Но в конце девяностых он лишился не только работы, но и средств к существованию. И тогда его дальний родственник, проживавший во Владивостоке, порекомендовал ему отправиться на заработки в Японию.
Пернатые возвращаются с зимовки. Встретить их в Воронеже решили уникальной орнитологической акцией, приуроченной к Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля. В парке им.Дурова под сопровождение оркестра вывесили 20 домиков для птиц.
Скоро исполнится 30 лет событию, которое одни считают большой геополитической катастрофой, другие – исторической неизбежностью, благом и освобождением от «коммунистических пут». 26 декабря 1991 года Верховный Совет самораспустился и принял декларацию об упразднении СССР.
Есть города «сквозные», живущие на семи ветрах и на перекрестке семи дорог. А есть – «накопительные». Они тоже вроде бы на ветрах и на дорогах, но время здесь останавливается, «копится» и становится такой же вещественной частью города, как море, горы или тяжелый плод айвы.
Давным-давно, году так в 1965-м, Юго-Западный район Воронежа был совсем другим.
Круговое движение – это самая правильная схема построения туристического маршрута. Ведь когда ты собираешься познавать что-то новое, не хочется возвращаться в начальный пункт той же дорогой. Поэтому, как мне кажется, так популярны поездки вокруг Ладожского озера.
На Зеленый континент Вадим Ивашов попал в четырнадцать лет. Туда парня в начале девяностых увезла мать, архитектор по специальности, незадолго до этого разошедшаяся с отцом подростка и вышедшая замуж за австралийца. Отец Вадима не хотел расставаться с сыном, но противостоять напору бывшей жены, мечтавшей покинуть постсоветскую Россию, он был не в силах.
В наушниках гарнитуры раздался встревоженный молодой голос: «Здравствуйте, меня зовут Жанна Денисовна Королевская, я из Люберец». Я представился ей как оператор контакт-центра.