Газета,
которая объединяет

Мир вокруг

Воронежский зоопарк открылся после трехмесячного перерыва из-за пандемии

Поспешили навстречу животным – 7 июля Воронежский зоопарк вновь открыл свои двери для посетителей. Первых гостей после длительного перерыва приветствовал на входе директор зоопарка Андрей Шестопалов.

16 / 07 / 2020
История создания, факты и легенды самого популярного моста города

Начиная с весны Каменный мост в Воронеже – зона притяжения свадебных кортежей (сегодняшняя ситуация с коронавирусом – исключение – прим. ред). История же его, а также значение для города гораздо интереснее и значительнее. Он мог бы многое рассказать, если б умел. Расскажем мы за него.

05 / 04 / 2020
Завершаем рассказ о посещении воронежским журналистом «музея под открытым небом»

В одном из номеров «Берег» уже писал о поездке воронежского журналиста по Италии. Сегодня мы завершаем историю путешествия нашего коллеги.

15 / 12 / 2019
Вспоминая командировку в страну развитого социализма

Попасть в кадровый резерв на загранкомандировки было мечтой любого советского инженера. И в 84-м году эта мечта для меня сбылась: посылают в ГДР на два года с семьей – обслуживать вычислительные комплексы воронежского завода «Процессор» на предприятии «Карл Цейс Йена». ГДР по престижности командировок стояла на втором месте после Финляндии. Моего друга определили в Польшу на два года, тоже с женой и ребенком, и они к этому готовились со всею приятностью.

24 / 11 / 2019
Экспедиция «Берега» по городам Засечной черты

Мы заметили : орловчане, начиная перечислять достопримечательности областного центра, неизменно сбиваются на перечисление районных центров: памятник Лескову, статуя Ермолова, Мценск, Спасское-Лутовиново… Так же, наверное, и мы располагаем их в одном рекламном проспекте: Воронеж, Рамонь, Дивногорье, полагая, что для гостя откуда-нибудь из Саратова эти площадки сами собой сольются в одно туристическое пространство. Так ли это?

10 / 09 / 2019
Экспедиция «Берега» в город литературной и воинской славы Орел

Орел – единственный в стране областной центр, в котором нет проспектов, уверил нас местный краевед-общественник Александр Трубин. Как так нет проспектов? А вот так. Широкую улицу во все времена здесь принято было называть просто улицей. И это мудро.

27 / 08 / 2019
Некоторые воронежские скульптуры окутаны тайнами и счастливыми приметами

Памятники, скульптуры и монументы всегда несли на себе отпечаток времени, а также некоей таинственности и мистики. Еще в древнегреческих мифах присутствует легенда о Пигмалионе, который создал статую прекрасной девушки Галатеи, – и влюбился в свое творение. А потом пушкинский Медный всадник поставил жирную точку в данном вопросе – памятники общаются с людьми и влияют на их жизнь.

27 / 08 / 2019
Что интересного увидел корреспондент«Берега» в Калининграде

Другого такого города в России нет. Посудите сами: основная часть истории – немецкая, и многие едут в самый западный областной центр страны, чтобы побывать фактически за границей, но не меняя валюту и общаясь на родном языке.

12 / 08 / 2019
Как воронежская рыба на дальний кордон уходит

Недавно в рыбацкой сфере Воронежской области произошел случай и криминальный, и символический: сотрудники полиции Каменского района задержали ранее не судимого жителя Лискинского района, рыбака 27 лет, по подозрению в… разбое.

23 / 07 / 2019
Корреспондент «Берега» увидел, как Воронеж отражается в Кишиневе

Кишинев очень похож на Воронеж – и не только архитектурой. Улицы, площади и бульвары утопают в цветах, умыты дождями и фонтанами.

22 / 07 / 2019
← Предыдущие 10 123456 Следующие 10 →