Если человек отправляется в поездку за рубеж не по турпутевке, а самостоятельно, нужно ли оформлять медицинскую страховку и как правильно это сделать? Можно ли приобрести дешевую путевку и не нарваться на мошенников? Ответы на эти вопросы мы нашли у экспертов Роскачества.
Мир вокруг
Годовая шенгенская виза подходила к концу, и, чтобы использовать ее на всю катушку, мы с сыном решили рвануть в Италию. Быстро нашли дешевые билеты лоукостера «Победа» в Милан и из Генуи, а знакомый руководитель турфирмы порадовал нас, сообщив, что в данный период времени найти дешевую квартиру или гостиницу на Апеннинах не составит большого труда.
Жители многоэтажных домов убеждены, что в частном секторе города катастрофически не хватает кошек, потому что иначе не объяснить, почему мы, горожане, проживающие в индивидуальных домах, с наступлением весны-лета-осени находим под заборами и в лесопосадках коробки с брошенными «сердобольными» воронежцами котятами.
О самой южной провинции Испании, Андалузии, я впервые услышал в Воронежском университете, где обучался на испанском отделении факультета романо-германской филологии. Там же узнал, что за свою долгую и богатую историю провинция эта повидала многих завоевателей, включая вестготов, римлян и арабов, которые оставили после себя богатейшее культурное наследие.
На ноябрьских праздниках в этом году у нас в семье появилось желание культурно отдохнуть, куда-нибудь съездить, что-то посмотреть. А куда, чтобы недалеко и не сильно накладно? Но при этом еще и получить яркие впечатления?
В город Лодзь, который с польского переводится как «ладья», или «лодка», мы с коллегой Натальей Черниковой попали по приглашению наших друзей Татьяны и Януша Хойнацки. Добираться до него из экономии решили на электричках. Эта затея выльется в нервотрепку, хотя и познакомит нас с некоторыми особенностями местной жизни.
Воронежский зоопарк в пятый раз принял на постой на время холодов лебедей из Алексеево-Акатова женского монастыря. Птицы прошли десятидневный карантин и поселились в общем зале.
Как известно, голубой мечтой любимого героя многих российских читателей – Остапа Бендера было попасть в Рио-де-Жанейро и ходить там непременно в белых штанах. То, что не удалось миллионеру и сыну турецкоподданного, сумел реализовать, хоть и не без проблем, обычный воронежский журналист.
Татарский народный поэт Габдулла Тукай так воспевал старинный родной город в своих стихах: «О, Казань, ты грусть и бодрость! Святозарная Казань». Но прекрасная столица Татарстана – это место, где в гармонии не только грусть и бодрость. Здесь живут в мире и согласии больше 120 наций и народов. Здесь на общей дороге делят небесное господство мусульманские мечети и православные храмы. Здесь равноправно существуют два государственных языка – татарский и русский. Здесь обеденный борщ закусывают «губадией» (татарским мясным пирогом), а в сувенирной лавке продают матрешек, одетых в татарские национальные платья.
Удивительный регион Калининградская область, являясь частью России, не имеет ни одной общей сухопутной границы с ней и хранит в своих недрах 90% мирового запаса янтаря. Бывший немецкий Кенигсберг – родина знаменитого философа Иммануила Канта, сказочника Эрнста Теодора Гофмана и четырех российских космонавтов, среди которых Алексей Леонов. Кроме этого, здесь добывают нефть, а национальный природный парк «Куршская коса» входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.