Газета,
которая объединяет

Мир вокруг

Чем может удивить один из самых известных горных туристических объектов

Местные жители очень обижаются, когда туристы говорят, что приехали «на Домбай», ведь это поселок, и с точки зрения русского языка правильнее использовать предлог «в». Но по смыслу первый вариант более точный – сам поселок весьма маленький и скучный, а люди едут ради того, что вокруг – горы, реки, озера, водопады, а зимой еще и снега. Ваш корреспондент недавно побывал там.

02 / 12 / 2020
Как обитатели Воронежского зоопарка встретили первый снег

Из-за наступающих холодов и сокращения светового дня Воронежский зоопарк изменил режим работы: теперь его можно посетить со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов. И пока сотрудники привыкают к новому распорядку, животные готовятся зимовать.

29 / 11 / 2020
Мексиканский выпускник ВГУ – о празднике живых и мертвых

Ноябрь в северном полушарии и уж тем более в России традиционно считается самым печальным месяцем года. Это время угасания всех сил на переходе природы из буйства жизни и ярких красок в иное состояние; маленькая смерть перед началом возрождения солнечных минут уже в декабре.

15 / 11 / 2020
Как поменялась жизнь на древней реке. И как она сама поменялась

Чтобы попасть на Дон детства, надо было сесть на старый автобус, уходящий с воронежского автовокзала на юг, и долго ехать в нем по колдобинам. В том автобусе всегда было полно народу, и все со всеми здоровались.

05 / 11 / 2020
Как воронежский «Рекорд» попал в историю Новосибирска

Новосибирск не считается туристической Меккой для жителей европейской части России. Но, как выяснилось, и сами «новосибиряки» не так уж рвутся на наши южные курорты. В последнее время отдыхают все больше на Алтае: всего 300 километров на машине. А в соседний Казахстан вообще можно доехать на автобусе. Да и до Китая недалеко, по сибирским меркам.

28 / 10 / 2020
На каком языке с нами общаются кошки и что любят смотреть по телевизору

Знаете ли вы, что кошки не общаются друг с другом посредством звука «мяу»? Что кошка из Германии «говорит» совсем на другом «диалекте», что кошки по темпераменту делятся, как и люди, на четыре типа?

05 / 10 / 2020

Этой публикацией «Берег» начинает проект «Воронежское землячество в Париже». Истории русской эмиграции, как считается, в этом году исполняется 100 лет. Люди, вынужденные покинуть Родину, продолжали оставаться частью ее культуры, науки, истории. Ярчайший пример – Иван Бунин. Но есть сотни достойных уроженцев Воронежа, о которых мы ничего или почти ничего не знаем – они образовывали земляческие сообщества и брали на себя роль полпредов русской культуры за рубежом.

05 / 10 / 2020
Удастся ли региону реализовать уникальный туристический потенциал

Новохоперский район славен далеко за пределами Воронежской области красотами своей природы. Сюда, на живописные берега Хопра, каждое лето приезжают семьями отдыхать туристы-палаточники, в том числе из Москвы. А один из них, молодой кинорежиссер Эдуард Жолнин, уговорил продюсера художественного фильма «Земун» Алексея Учителя снять картину именно в окрестностях Новохоперска. Съемки проходили в августе. Местные власти надеются, что после выхода фильма в прокат поток туристов еще больше возрастет.

28 / 09 / 2020
Кто и как помогает выживать пернатым, попавшим в беду

Ласточки, стрижи, дрозды, скворцы, свиристели – когда птиц в доме Юлии Истоминой, одного из волонтеров Центра охраны животных «Наша природа», перевалило за сотню, она перестала их считать. Одних принесли сюда еще не умеющими летать, других – познавшими полет, но по разным причинам снова оказавшимися на земле.

13 / 08 / 2020
Воронежский зоопарк открылся после трехмесячного перерыва из-за пандемии

Поспешили навстречу животным – 7 июля Воронежский зоопарк вновь открыл свои двери для посетителей. Первых гостей после длительного перерыва приветствовал на входе директор зоопарка Андрей Шестопалов.

16 / 07 / 2020