Газета,
которая объединяет

Мир вокруг

Училища, гимназии и первый ремонт дорог: как российские цари повлияли на развитие Воронежа

Через пару недель столица Черноземья отметит очередной юбилей – 430-летие со дня основания. Не секрет, что огромный вклад в становление и развитие Воронежа внес первый российский император Петр I: именно с его подачи здесь началось строительство военного флота. Но и позднее потомки великого государя не обходили Воронеж своим вниманием. о том, кто из венценосных особ приезжал в город, а чьи визиты – лишь легенда, участникам тематической экскурсии рассказала краевед Ольга Дедова.

30 / 08 / 2016
Горожанам рассказали историю главной набережной Воронежа

Сколько достопримеча-тельностей, расположенных вдоль набережной на правобережной стороне воронежского водохранилища, смогут назвать большинство горожан? Одну-две? А участники пешеходной экскурсии, прошедшей вечером 30 июля, существенно восполнили пробелы в знаниях о столице Черноземья: о том, сколько раз в Воронеж приезжал Петр Великий и в чью честь назван Чернавский мост, горожанам рассказала краевед Ольга Дедова.

03 / 08 / 2016
Как увидеть мир без прикрас. И – без особых денег

Хотите путешествовать, но не можете себе позволить классический турпакет? Не беда. По мнению руководителя «Академии вольных путешествий» Антона Кротова, варианты для нетривиального знакомства с миром имеются. Главное – знать о них и уметь ими пользоваться. Как именно – об этом он рассказал воронежской публике в ходе последнего своего визита в наш город.

01 / 02 / 2016

Поздним вечером воскресенья, 24 января, воронежцы могли наблюдать необычное атмосферное явление: световые столбы. Снимками горожане активно делились в социальных сетях.

25 / 01 / 2016
Что объединяет Куляб и столицу Черноземья?

Страноведческий центр библиотеки №32 предложил воронежцам отправиться в путешествие по Таджикистану. Виртуальное, конечно. Поначалу гости не слишком оценили эту идею. Но по окончании «вояжа» уяснили: Восток – дело тонкое. И чем сто раз услышать, сто раз увидеть на экране, сто раз прочитать – лучше один раз побывать.

18 / 08 / 2015
Сколько стоит заболеть за рубежом

Сезону отпусков еще далеко до финишной черты, и позаботиться  о том, чтобы провести «заслуженный отдых» без осложнений, безусловно, стоит. Для чего необходимо уяснить: внезапное ухудшение здоровья или травмы на отдыхе могут стать причиной не только неприятных переживаний, но и источником существенных расходов.

14 / 08 / 2015
Что нужно посмотреть в столице Татарстана

Чисто статистически разница между Воронежем и Казанью не слишком велика. Да, там на 150 тыс. человек населения больше, но многие другие показатели сопоставимы, а по площади столица Черноземья даже впереди. Однако для жителя Воронежа Казань оказывается словно дверью в историю. Город, который недавно отпраздновал свое тысячелетие, умеет хранить памятники древности. Причем очень разумно их сочетает с современной архитектурой.

27 / 07 / 2015
Воронежский взгляд на крымские события

«Севастополь останется русским». Песню под таким названием Александр Городницкий написал в августе 2007-го. Как в воду глядел: сегодня эта вещь воспринимается неофициальным гимном Севастополя. На концертах и творческих вечерах автора ей аплодируют стоя.

12 / 05 / 2014
или Приключения русских в Италии

Никогда не путешествуйте в Италию посреди зимы. А если уж едете, то с большой осторожностью подходите к выбору туроператора. Посредники в деле организации отдыха – это не всегда помощь, а порой те еще заморочки.

21 / 02 / 2014
Как приобщиться к Скандинавии, не оформляя загранпаспорт

Все больше набирающие в последнее время популярность круизы по Скандинавии для рядового воронежца остаются, к сожалению, по-прежнему мало­доступными. Заграничный паспорт – это еще полбеды. Шенгенская виза – вот что обычно надежно ограждает рядового горожанина от северных красот.

18 / 07 / 2013