Газета,
которая объединяет

Агентурная сеть

Ну и повезло же, получается, мне: нет у меня состоятельных родственников за рубежом (особенно на Украине), которые могут что-то ценное мне подарить, я давно не участвовал ни в каких международных конференциях с проживанием за кордоном, не ездил в пресс-туры, оплаченные иностранцами, не пытал журналистского счастья в международных конкурсах и, значит, не получал никаких забугорных наград, вообще не покидал пределы России. А посему вряд ли меня признают иностранным агентом – в отличие от многих журналистов, уже получивших в качестве физлиц обременительный ярлык от Минюста.

Все эти обстоятельства вскрылись в ходе шумихи, поднятой в виртуальной реальности в связи с недавним признанием иноагентом популярного телеканала «Дождь», у которого был рекламный договор с Евросоюзом и который «распространял материалы, изготовленные СМИ – иностранными агентами (их, замечу, в России уже не один десяток) и таковыми же физлицами».

Получается как-то печальненько: все, а не только оппозиционно настроенные журналисты являются потенциальными иноагентами. И могут попасть под раздачу, даже не участвуя в политической деятельности. Под угрозой финансовых санкций теперь и все СМИ, которые по незнанию, забывчивости или невнимательности не упоминают об этом ярлыке, цитируя или называя иноагентов. К ним еще надо добавить и всякие нежелательные организации в России, а также – признанные экстремистскими, террористическими и запрещенные в нашей стране. Их, поверьте, немало, впору уже специальную программу на компьютеры ставить, чтобы оберегала нас от фатальной ошибки.

Признание «Дождя» и иже с ним иноагентами побудило на днях Союз журналистов России и Совет по правам человека (СПЧ) обратиться за разъяснениями в Минюст: какие критерии все-таки являются без­условными для того, чтобы обозвать конкретного журналиста или СМИ этим обидным словосочетанием? Не перегибает ли властушка с этим палку? Ждем разъяснений.