Газета,
которая объединяет

По долгу службы

Случайно попалась на глаза советская открытка-приглашение. Гражданина призывали принять участие в выборах народных судей и народных заседателей города Москвы, каковые были назначены на 20 февраля 1949 года. Участие в выборах именовалось «гражданским долгом».

Если бы не упоминание о долге, могла, наверное, мелькнуть мысль: а в сталинские-то времена, оказывается, демократия была, даже судей граждане выбирали (теперь-то их – назначают).

Но если чуток покопаться в вопросе, то выяснится, что еще в 1938 году в СССР был принят закон о выборности судей. Как раз тогда, когда в стране повсеместно действовали «тройки» (начальник управления НКВД, прокурор и руководитель обкома партии), которые в массовом порядке выносили карательные вердикты в отношении «антисоветских элементов». Эти люди тоже по-своему исполняли «гражданский долг», одним из итогов которого является, к примеру, массовое захоронение в Дубовке под Воронежем, где лежат тысячи безвинно погубленных людей.

Выбирать судей в Союзе фактически стали через десять лет после того, как вышел закон, и формально делали это как будто до конца 1980-х годов. Но факт всенародных выборов судейского корпуса как-то не отложился в памяти народной, прошел, можно сказать, бесследно.

Само собой, при исполнении гражданского долга в бюллетенях гражданам выбора не предоставляли, как и во всех остальных советских выборных процедурах: есть одна фамилия, за нее и голосуй.

В этом я убедился, впервые участвуя в выборах депутатов весной 1987 года. Наш батальон подняли на час раньше, в маршевом переходе мы одолели расстояние до ближайшего населенного пункта, где каждому выдали по бюллетеню с одной фамилией, которые мы и опустили в урны. Вернулись в расположение, где нас напоили чаем с печеньем (печенье солдатам полагалось только 23 февраля и 9 мая, да еще, как оказалось, в день выборов). И внезапное счастье – всем разрешили поспать еще один час.

Вот это я понимаю – праздник. Ради такого можно и исполнить гражданский долг.