Вкус кино
Когда мне было девять лет, отец купил кинокамеру. Это был не мощный «Кварц», стоимость которого зашкаливала за 200 рэ, а недорогая «Аврора», требующая ремонта по нескольку раз в год. Катушка для кинопроектора рассчитана была только на 10 минут фильма, причем «немого». В эти мгновения нужно было вместить едва ли не всю жизнь, а потому снималось все самое лучшее и забавное.
Это вам не 799 серий, где четверть сезона можно варить кофе или ссориться с супругом. И если содержание многих фильмов, снимаемых профессионалами, мы забываем раньше, чем закончится день, то старые домашние киноленты превращаются в семейные реликвии и переводятся в «цифру», смотрятся и пересматриваются десятилетиями.
При огромном количестве выпускаемых нынче киностудиями фильмов мне все труднее выбрать что-либо для просмотра более чем на 300 каналах. Особенно проблемно остановиться на отечественных фильмах – уровень убийств, насилия, крови, произвола чиновников, ментов и дядек с деньгами зашкаливает. Хорошее же документальное кино сменилось многочасовыми скандальными телешоу. Говорят, мол, таков запрос общества.
Что касается нынешнего любительского видео, то это давно не те крохи светлых воспоминаний с восьмимиллиметровой кинопленки, а километры чужих трагедий, скандалов и избиений, заснятых на телефон.
Сегодня отмечается День российского кино, который с цифровизацией общества становится едва ли не всенародным праздником, правда, с ярким привкусом «чернухи». Не пора ли нам сменить спрос, глядишь, поменяется и предложение?