Газета,
которая объединяет

Кого надо нога

23 ноября – Всемирный день вставания с той ноги. Кто вспомнит, с какой ноги он встал сегодня утром? И что это такое вообще, «та нога»?

Можно бы сказать о множестве бессмысленных праздников, которые придумали праздные жители загнивающего Запада. Но, кажется, не все так просто. Несколько дней назад мы с песнями и плясками отмечали День черной кошки. А еще раньше – Хэллоуин.

Популярность суеверий не падает тысячелетиями. Бывают люди, которые без них просто не могут жить. Точнее сказать так: нет людей, которые могут жить без суеверий. Каркает ворон, бьется зеркало, соседка идет с пустыми ведрами – даже если ты ни в грош не ставишь значимость подобных явлений, они вызывают негативные эмоции.

Из глубины языческих времен мы переселили в наш мир чудовищ, которых хватило бы на новую энциклопедию Брема. Василиски, оборотни, домовые, русалки сегодня в природе встречаются редко, но их полно в фильмах и компьютерных играх, а это для современного человека почти одно и то же.

Мифы не уходят в прошлое, просто один вытесняет другой. Уже во времена тотального атеизма появилась примета: нельзя проходить через «чертовы» ворота электрических столбов. Смех смехом, но в моих родных Лисках и сейчас пространство ворот-рогалин зарастает травой, а тропинки протаптываются в обход опасного места.

День вставания с той ноги – попытка очистить мир от суеверий. Неча на ногу пенять, если не в состоянии сам грамотно выстраивать день, правильно переходить дорогу и приумножать свои знания о мире. Но, кажется, эта попытка обречена на провал.