Газета,
которая объединяет

Колумнистика

В ближайшее воскресенье у нас выборы. Не могу сказать, что среди кандидатов есть тот, кто мне безоговорочно близок. Но голосовать я обязательно пойду: просто хочу ощущать свою сопричастность к тому, что будет дальше со страной. И еще хочу, чтобы тот флаг, который взовьется потом над Кремлем, был нашим – пусть трехцветным, пусть красным, но не оранжевым и не звездно­полосатым.

29 / 02 / 2012

На минувшей неделе мне довелось присутствовать на одном круглом столе. «Левые», «правые», «центристы» – схлестнулись в спорах, убедительно доказывая, что только их курс развития может быть успешным для страны. Но, несмотря на бушевавшие эмоции, участники дискуссии высказали абсолютное единство мнений, когда речь зашла непосредственно о Воронеже и области: благодаря губернатору мы возвращаем себе позиции лидирующего региона страны.

28 / 02 / 2012

Последние месяцы принесли России целый урожай политических и экономических инициатив. Те, что касаются различного рода выборов, облегчения регистрации  партий и кандидатов, меня не очень взволновали: ну не верю я, что в нашей стране какие-то новые схемы позволят прийти в политику честным людям. А вот перераспределение сверхдоходов – тема, на мой взгляд, пусть и не спасительная для экономики, но принципиально важная для общества, и прежде всего для людей, которые вынуждены жить за чертой бедности.

20 / 02 / 2012

Тема щекотливая, но жизненная (безжизненная): аборты. А заставила вспомнить о ней информация, пришедшая на днях из Воронежской и Борисоглебской епархии: в Воронеже стартует очередной благотворительный проект. Цель его – снижение количества абортов. Задача вечная, задача неразрешимая; во всяком случае – на так называемом постсоветском пространстве.

16 / 02 / 2012

День влюбленных вот прошел, день святого, Валентина… Такой строкой, без малого – белым стихом я поминаю минувший праздник, который, впрочем, всегда с нами. Может быть, в том вина вдруг разлитой слякоти (взамен здорового морозца), может, я мизантроп, но…

15 / 02 / 2012

Я езжу по нашему городу тринадцатый год. И того, что происходит сегодня на дорогах, на мой взгляд, раньше и представить нельзя было: в областном центре происходит до 130 аварий в день. Приезжавший недавно к нам президент Группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров назвал ситуацию «воронежской аномалией»: «на каждую тысячу авто у вас приходится страховых выплат не меньше, чем в Москве».

13 / 02 / 2012

Уж так мы сосредоточились на темах текущего момента (грядущие президентские выборы, надоевшие морозы, которые все крепчают), что забыли напрочь: все преходяще, а музыка – вечна. Музыка чувств – в первую очередь. И есть у меня такое нехорошее подозрение, что мир рухнет именно тогда, когда люди окончательно перестанут жить чувствами. А к этому – тенденция, однако…

09 / 02 / 2012

В финале своей новой статьи о демократии Путин выступает с неожиданным пассажем: «Необходимо возрождение «судебной» журналистики, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества…» Почему именно «судебной»? Просто последняя главка статьи была посвящена развитию судебной системы.

08 / 02 / 2012

Синоптики предупреждают: в Воронеже в этом месяце будет холоднее обычного на 1-­2 градуса. Экологи говорят, что мы сами в этой аномалии виноваты. Мол, вызываем глобальное потепление, а оно проявляется не только летней жарой, но и таянием льдов в северных морях Арктики. Оттуда­-де на нас и несется холод.

06 / 02 / 2012

В последнее время пришлось активно общаться с докторами. Проблема, которая меня не столько интересует, сколько напрягает, оказалась коварней сватьи бабы Бабарихи: все­-то исподволь, когда не ждешь, норовит достать. И показать, кто в доме (читай – в человеческом теле) хозяин. Называется она красиво: вегетатика.

02 / 02 / 2012