Газета,
которая объединяет

Колумнистика

Мы много говорим о том, что в нашей стране необходимо модернизировать  экономику, о несовершенном и слабом гражданском обществе, о повышении качества медицины и образования. Но на этом фоне порой не замечаем значительно более опасной тенденции в  деградации современного человека, связанной с его отношением к главной и непререкаемой ценности в мире – самой жизни.

05 / 09 / 2011

Разговорился на открытии нового кардиохирургического центра с одним врачом, доктором медицинских наук. Презентуя новейшую аппаратуру гибрид­операционной, доктор поднял глаза к небу и проронил: «Техника, слов нет, хорошая, операции на сердце станут на порядок качественнее, но погибель для нас придет оттуда».

02 / 09 / 2011

Пару недель назад воронежские интернет-­форумы облетела новость: в областной больнице под аппаратом искусственного дыхания умирает Игорь Шилин, которого многие жители нашего города знали не по имени и фамилии, а по прозвищу – Кувалда. Сотворить чудо светилам медицины не удалось, и 24 августа перенесший тяжелый инсульт больной ушел из жизни.

31 / 08 / 2011

На днях руководитель одной из крупнейших воронежских строительных компаний сделал заявление, которое ставит под сомнение намеченную схему освоения участка между улицами Шишкова, Ломоносова и Московским проспектом. По его словам, «возведение инфраструктуры и социальных объектов на бывших землях ВГАУ не представляется возможным за счет застройщика». 

29 / 08 / 2011

Всегда жду приближения 27 августа. Чтобы приурочить ко Дню кино – звучит как корейское имя! – хотя бы колонку. Ведь именно кино сегодня является тем искусством (по Оскару Уайльду), за которым вынуждена следовать жизнь.

26 / 08 / 2011

Что же такое происходит в Ливии? Когда в марте натовцы начали прессовать Каддафи, не думалось, что он продержится до осени. Но мандат ООН на военную операцию уже истекает (выдан Совбезом до сентября), а «лев пустыни» все еще огрызается… На подходе – Сирия, снова искрит Израиль, и вообще становится устойчивым ощущение, что Ливия – это ворота в очень большую войну.

24 / 08 / 2011

Завтра Украина отмечает 20­летие своей независимости. Политики этой молодой страны – те, которые не сидят в СИЗО и не дают свидетельских показаний, – говорят о юбилее много и с пафосом. Но, к сожалению, в море выступлений и слов сложно вычленить внятный ответ на вопрос: что выиграли простые украинцы от разрыва многовековых связей с Россией?

22 / 08 / 2011

Мир – это глобальная деревня. Центр тяжести (смысловой) здесь обычно ложится на определение «глобальная». Хотя важнее то, что именно – деревня.  На примере новостей это хорошо видно. «Корова у соседей отелилась»,  «палец распух от занозы», «битва за урожай закончена» – все через запятую. О том, чтоб выстроить какую-то иерархию тем, обычно не задумываются: в реальной деревне все одинаково близко.

19 / 08 / 2011

В этот день, 18 августа, всего каких­-то 329 лет назад Петр Первый вступил на престол и затем создал Российскую империю. И в тот же день, только 20 лет назад Михаил Горбачев был взят под домашний арест на полуострове Крым. Нетрудно посчитать, что на всю нашу  Империю хватило 309 лет. И  как в эти августовские дни удержаться от размышлений о судьбах России?

18 / 08 / 2011

То, что происходило недавно в Лондоне, высветило целый ряд аспектов, связанных  с мироустройством и государственной системой только одной Великобритании. И если общество в очередной раз обнажило свои  самые негативные стороны, то государство, напротив, показало принципиально важный пример ответственности перед своими гражданами.

15 / 08 / 2011