Газета,
которая объединяет

Колумнистика

Во вторник госдума приняла поправки к проекту политической реформы. А за пару дней до этого мы отмечали очередную годовщину первого и единственного в СССР народного референдума образца 91 года (помните – «да, да, нет, да»?). В том же году СССР, вопреки решению плебисцита, не стало. А что ждет очередную российскую политреформу?

21 / 03 / 2012

На днях мне принесли платежку по коммунальным услугам и я с удивлением узнал, что у меня за прошлый месяц числится долг. Ведь предыдущую квитанцию я оплатил в полном объеме и в положенный срок. Стал звонить в МИВЦ и, пройдя несколько кругов телефонно-чиновничьего ада, выяснил: оказывается, компания, через которую я внес деньги, вообще не перечислила коммунальные платежи воронежцев за прошлый месяц, и все, кто воспользовался ее услугами, автоматически оказались в должниках.

19 / 03 / 2012

«Сегодня моей бабушке Марии Яковлевне Лиходзиевской исполняется 92 года». Так я начал одну колонку в «Береге» четыре года назад. Без двух недель. 28 марта у бабушки был бы 96-й день ее рождения. Но остановилась она на числе 95. Только какое значение имеют цифры и подсчеты? Как и четыре года назад, так и сейчас – они лишь повод. А причина в том, что я хочу говорить о своей бабушке.

15 / 03 / 2012

Сегодня, 15 марта, – Всемирный день защиты прав потребителей. На свежем личном опыте я, к сожалению, имела несчастье убедиться: этот «праздник» – значимый. Потому, прежде всего, что далеко не всегда он – праздник. А если и так – то, случается, со слезами на глазах:  «потребительский» день способен  напомнить о вещах, которые с цивилизованным образом жизни человека XXI столетия не вяжутся.

14 / 03 / 2012

На днях в Москве и регионах прошли очередные митинги: и «за», и «против», и вообще – лишь бы пошуметь. Месяцы предвыборной гонки уже позади, но многим не хочется терять запал и набранные на волне баталий политические очки. Неутомимо шумит Фейсбук. Люди боятся расслабиться, накручивают себя и других, на самом деле внятно не представляя – чего же конкретно они добиваются. Лично я от всего этого уже устал.

12 / 03 / 2012

На следующей неделе в Воронеже впервые распахнет свои двери «Живая библиотека». Речь идет не о театрализованной постановке и не о чтениях вслух. В роли «книг» выступят люди, которых организаторы относят к представителям так называемых «уязвимых социальных групп». «Читателями» же  могут стать все желающие. Они получат возможность задавать «книгам» любые вопросы, в том числе – острые и бестактные.

05 / 03 / 2012

Года полтора назад мы, как любили изъясняться официальные советские писатели, заново нашли друг друга. Небольшая группка одноклассников, человек шесть-восемь. Стали более-менее регулярно общаться. Вспомнили адрес первой учительницы, до сих пор самой любимой – сходили в гости раз, другой, третий…

01 / 03 / 2012

В ближайшее воскресенье у нас выборы. Не могу сказать, что среди кандидатов есть тот, кто мне безоговорочно близок. Но голосовать я обязательно пойду: просто хочу ощущать свою сопричастность к тому, что будет дальше со страной. И еще хочу, чтобы тот флаг, который взовьется потом над Кремлем, был нашим – пусть трехцветным, пусть красным, но не оранжевым и не звездно­полосатым.

29 / 02 / 2012

На минувшей неделе мне довелось присутствовать на одном круглом столе. «Левые», «правые», «центристы» – схлестнулись в спорах, убедительно доказывая, что только их курс развития может быть успешным для страны. Но, несмотря на бушевавшие эмоции, участники дискуссии высказали абсолютное единство мнений, когда речь зашла непосредственно о Воронеже и области: благодаря губернатору мы возвращаем себе позиции лидирующего региона страны.

28 / 02 / 2012

Последние месяцы принесли России целый урожай политических и экономических инициатив. Те, что касаются различного рода выборов, облегчения регистрации  партий и кандидатов, меня не очень взволновали: ну не верю я, что в нашей стране какие-то новые схемы позволят прийти в политику честным людям. А вот перераспределение сверхдоходов – тема, на мой взгляд, пусть и не спасительная для экономики, но принципиально важная для общества, и прежде всего для людей, которые вынуждены жить за чертой бедности.

20 / 02 / 2012