Июльские дни 80 лет назад – одни из самых трагичных во всей истории Воронежа и области. Оккупация уже началась, в июле фашисты приступили к карательным операциям в соседнем Гремяченском районе. Жителей угоняли в лагеря, начались расстрелы. Орлов лог стал страшным предвестником Песчаного – здесь были расстреляны 700 пациентов психиатрической клиники, включая детей.
Недавно развлекательная соцсеть Fotostrana.ru поинтересовалась мнением воронежцев, можно ли выбраться из алкогольной зависимости самостоятельно.
Цены на вторсырье катастрофически рухнули. Если раньше экоактивисты сдавали оптовикам пульперкартон и крафт-бумагу по 10 руб. за кг, то сейчас – по рублю. Цена картона за кг опустилась на 60%, а бумаги – на 30%. Стоимость ПЭТ-бутылок за кг снизилась на 50%, тетрапака – с пяти до двух рублей. Металл, в том числе алюминий, стал дешевле наполовину…
Когда я училась в первом классе, в журнале «Мурзилка» в декабрьском номере напечатали новогоднюю елку с нераскрашенными шариками. Нужно было выбрать один и вписать туда свое желание. Угадаешь – обязательно сбудется. Еще одним условием игры было никому не рассказывать о желании и не открывать журнал до Нового года.
День ухода запомнили точно. Этот «перефраз» строчки из песни Высоцкого «Баллада о детстве» – о шоке, который испытала наша страна 25 июля 1980 года. Уже неделю в рафинированной, жаркой Москве гремела Олимпиада, громко звучали фанфары побед, но они не смогли заглушить «шепот» газеты «Вечерняя Москва», которая практически единственная из всех СМИ отважилась опубликовать страшную весточку: «Умер Владимир Высоцкий!»
На четверг выпадают две исторические даты. Одна из них открывает эпоху, другая закрывает.
Сайты-партнеры