Газета,
которая объединяет

Колумнистика

В минувшую пятницу мы отметили День народного единства. Не все из нас пока хорошо понимают – кто и с кем 4 ноября старается объединиться. Одни ходят на националистические марши, другие – на предвыборные митинги. В общем, просто удачно используют повод. А ведь на самом деле вопрос единства нашей нации уже далеко не праздный.

07 / 11 / 2011

Процитировал в колонке «Весь мир театр» Б. Акунина и прямо в день публикации узнаю, что именно за этот роман автора хотели обвинить в экстремизме. Заявитель, обратившийся в прокуратуру по поводу «Театра» –  осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство и другие тяжкие преступления неонацист А. Воеводин. Ну как мимо такого пройти?

02 / 11 / 2011

На минувшей неделе Воронеж был назван в числе лучших городов страны сразу по нескольким направлениям. Например, он стал вторым в конкурсе стратегий социально­-экономического развития, уступив лишь Улан-­Удэ. А еще – 17-­м в так называемом комплексном рейтинге крупнейших городов страны и 5-­м – по качеству жизни среди мегаполисов России.

31 / 10 / 2011

И случилась у меня незадача: какие-­то хитрые, непостижимые дамскому уму механизмы украли пароль от ящика электронной почты. По всей видимости. Иное предположить трудно: в пользу этой версии говорят последствия пиратства. Они таковы: по нескольким адресам из моей записной книжки – естественно, электронной – была разослана с моего же рамблеровского адреса белиберда, составленная из странных  значков. Не иначе, вирус.

27 / 10 / 2011

В самом раннем детстве Райкин раздражал. В семье не пропускали ни одной трансляции его выступления, а я думал: что за странная фамилия у дяди? Вот есть у меня тетя Рая, он ее, что ли?

26 / 10 / 2011

В начале октября «Берег» уже писал о ситуации в воинской части №20115 под Острогожском. С диагнозом «пневмония» там было госпитализировано более сотни человек. А еще раньше в воронежском госпитале вследствие прогрессирующей сердечно­легочной недостаточности скончался один из них – рядовой Богдан Ефанов.

24 / 10 / 2011

Недавно вернулась из Москвы: принимала участие в семинаре «Сохранение наследия – как важная часть национальной культурной политики». Обсуждение темы большого оптимизма не внушило.  При том стало очевидно:  многолетние воронежские стенания на тему – робкие нотки протеста против разрушения исторической реальности. В общем (не самом стройном) хоре они никогда слышны не были.

20 / 10 / 2011

На днях Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области не усмотрело криминала в котировках, объявленных управделами облправительства на приобретение пяти комплектов наручных часов. В ведомстве не нашли никаких факторов, ограничивающих конкуренцию или завышающих цену приобретаемых изделий.

19 / 10 / 2011

Наши дорожники, отметившие на выходных свой праздник, любят вспоминать о том, что большинство наших магистралей построено еще лет 30-­40 назад и по своему потенциалу не рассчитано на тот поток авто, с которым мы сегодня столкнулись. На мой взгляд, проблема необходимых в дорожной отрасли изменений уже давно вышла за рамки недостаточной ширины проезжей части или толщины «подушки» под асфальтом.

17 / 10 / 2011

Недавно побывала в Москве – после многолетнего перерыва. Перемен, само собой – масса: сердце Родины двадцати-­, десяти-­ и даже пятилетней давности разительно отличается от сегодняшнего. Не только внешностью (тут как раз – все предсказуемо; прогресс никто не отменял). Показалось, только не возражайте мне с ходу, москвичи стали менее чопорными, чем прежде. И, на воронежский взгляд, заметно, так сказать, «потеплели».

13 / 10 / 2011