Сегодня отмечается всемирный день социальной справедливости. Генассамблея ООН провозгласила этот праздник ради утверждения «основополагающего принципа мирного и благополучного сосуществования». Организаторы даты отмечают, что в мире растет неравенство, экономические, социальные кризисы, стихийные бедствия и вооруженные конфликты. Международная дата должна способствовать установлению социальной справедливости для всех.
Колумнистика
Госдума с завидным упорством отклонила законопроект, предусматривающий штраф до 10 тыс. руб. или лишение прав за так называемое опасное вождение. Напомню, что это понятие было внесено в ПДД еще в 2016 году, но наказания за это правонарушение так до сих пор и не появилось. МВД неоднократно пыталось его провести, но депутаты неизменно отклоняли все предложения. Основной аргумент – «опасное вождение» слишком сложно для восприятия и правоприменения, а посему его надо как-то уточнять.
В среду, 14 февраля, исполняется 160 лет со дня открытия Воронежской публичной библиотеки – той самой, которая со временем стала областной универсальной научной библиотекой имени Никитина.
Как-то прочел у одного из светил медицины: «По идее, каждый человек должен умирать от своего рака, но не каждый до него доживает». Получается, онкология неизбежна: раковые клетки «орудуют» в организме постоянно, и лишь мощный иммунитет помогает с ними до поры справляться. Но с возрастом раковых клеток все больше, а иммунитет слабее. И в какой-то момент сражение, в котором мы столько лет побеждали, увы, будет проиграно. Кстати, если посмотреть на статистику: в относительно благополучной с точки зрения развития медицины Европе каждый третий уходит из жизни как раз от онкологии. И это, в частности? говорит о том, что люди просто стали дольше жить.
Как много и часто мы говорим о проблеме бездомных собак, населяющих наш Воронеж. Почти столько же, сколько про милых кошек, которым адресуем от умиления свои лайки – только в этом случае, конечно, в позитивном контексте. А как часто вспоминаем про бездомных людей и их потребности?
Если не принимать во внимание традиционные в России чудесные проводы Деда Мороза и Снегурочки на Северный полюс 30 января, то сегодня – одна из самых темных дат в истории человечества. 30 января 1933 года лидер национал-социалистов Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. 43-летний истеричный маргинал, которого еще совсем недавно не воспринимало всерьез просвещенное немецкое общество, стал стремительно набирать сторонников. На смену Веймарскому парламентаризму пришла нацистская Германия. Это был не военный переворот, а демократический путь выборов и всенародного референдума. И с 30 января 1933-го Гитлер начал строить свой «тысячелетний рейх» – самую кровавую империю в мировой истории.
В четверг, 25 января, исполнится 86 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.
«Бабушка, проживавшая на занятой немцами в 1941 году территории Ленинградской области, рассказывала, что в ее семье одно время завидовали «городским» – ленинградским родственникам, которых тяготы оккупации якобы не коснулись. Они тогда не знали, что завидовали мертвым – все родственники уже погибли от холода и голода зимой-весной 1942 года. Никто не знал, что там был настоящий ад». Это поразивший меня комментарий к одному из документальных фильмов о страшнейшей гуманитарной катастрофе СССР ХХ века – блокаде Ленинграда.
Гандбольное первенство России среди мужских команд Высшей лиги добралось до своего экватора. «Воронеж» весьма достойно преодолел половину турнирной дистанции, расположившись во главе таблицы и по-прежнему не зная горечи поражений.
Первый день зимы – всегда казалось, что в сочетании этих слов есть что-то торжественное. Не пафосное, нет – зима, как правило, ничего хорошего не сулит – но все равно торжественное, как будто находишься на пороге чего-то редкостного.