Газета,
которая объединяет

Огранить «жемчужину»

Какой мэру Воронежа увиделась перспектива благоустройства бульвара Карла Маркса
Рубрика: Социум№62 (2616) от
Автор: Семен Самсонов

На днях мэр Воронежа Вадим Кстенин вместе с общественниками и специалистами совершил прогулку по бульвару Карла Маркса, которому предстоит масштабное обновление.

– Прошелся по Карла Маркса, как планировал – до начала работы над концепцией благоустройства бульвара, вместе с горожанами: краеведами, историками, общественниками, вело- и экоактивистами, представителями СМИ, – рассказал Вадим Кстенин в своем телеграм-канале. – Всем нам вместе надо было почувствовать энергетику территории, погрузиться в ее историю. Мы достаточно быстро прошли, но в рамках соучаствующего проектирования будет еще несколько и таких экскурсий, и сессий вовлечения.

Он обратил внимание на важный момент:

– Думаю, приняли верное решение начать работать без какой-либо спешки и в таком формате. Улица Карла Маркса требует приведения в порядок, но к этой улице надо подходить очень взвешенно. Жемчужину нашего города – пешеходный бульвар – испортить нельзя. И надо выслушать людей.

Вадим Кстенин поделился впечатлениями:

– К нам подходили горожане, которые живут здесь. У них есть переживания за зеленые насаждения, есть свои задумки, есть критика по отдельным исторически сложившимся на улице аспектам, а другие они хотят сохранить. В рамках проектирования у всех желающих будет возможность свое мнение высказать, мы его выслушаем и учтем.

И далее в своем посте перешел к деловой части:

– По итогам экскурсии уже сформировалось несколько идей, которые я позже – на сессии в Доме архитектора – предложил собравшимся обсудить и покритиковать. Если при будущих работах мы под слоями плитки и асфальта, как нам обещают краеведы, найдем участки старой брусчатки в хорошем состоянии, то я бы хотел ее сохранить – либо выбрать и уложить, подняв до уровня тротуара, либо закрыть специальным стеклом, такая практика есть.

Также он вспомнил, что некогда часть этой улицы называлась Большой Садовой – «значит, также надо серьезно поработать и над озеленением – здесь огромное количество пустых участков грунта или газонов в плохом состоянии, которые можно превратить в цветники, продумать вертикальное озеленение, высадить дополнительные деревья».

Естественным образом прозвучало и такое мнение:

– Для бульвара и торговых объектов можно и нужно качественно проработать индивидуальный дизайн-код, пока не все входные группы выглядят приемлемо.

Также Вадим Кстенин предложил сохранить (создав комфортные условия предварительно) «сквер букинистов» – место, где много лет энтузиасты торговали старыми книгами.

– Понятно, что можно поработать над видами плитки, фонарей, урн, лавочек и уникальным дизайном люков, – заключил глава города по итогам деловой прогулки, – но я попросил неравнодушных горожан, которые при­шли вчера на проектную сессию в Дом архитектора, и прошу тех, которые еще придут, более всего поразмышлять над идеологией, духом этого бульвара. Поэтому по-прежнему приглашаю всех желающих к участию в этом процессе и сам постараюсь периодически присоединяться.

Для тех, кто хочет высказаться, напомним, что существует электронная приемная проекта: karla_marksa2022@mail.ru.

И еще: Вадим Кстенин в своем телеграм-канале начал опрос относительно того, какая из идей по обновлению бульвара больше по душе его читателям. В опросе – шесть позиций.