Пора «размораживать»
Госдума с завидным упорством отклонила законопроект, предусматривающий штраф до 10 тыс. руб. или лишение прав за так называемое опасное вождение. Напомню, что это понятие было внесено в ПДД еще в 2016 году, но наказания за это правонарушение так до сих пор и не появилось. МВД неоднократно пыталось его провести, но депутаты неизменно отклоняли все предложения. Основной аргумент – «опасное вождение» слишком сложно для восприятия и правоприменения, а посему его надо как-то уточнять.
Сейчас, согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения, опасное вождение – это «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей». Мне, например, в этом понятии хочется поменять лишь одно слово: «неоднократное». А один раз, получается, можно? Можно, как чертик из табакерки, перед самым носом однажды выскочить на «чужую» полосу, создав необходимость внезапного резкого торможения другого транспортного средства, что может привести к цепной реакции столкновений? Или мы на «шахматистов» на наших дорогах еще не насмотрелись?
Сам я на днях нарвался на такого лихача и только чудом избежал столкновения с ним или сзади идущей машиной. В этот момент у меня никаких сложностей в «восприятии» поведения наглеца не возникло, все было предельно ясно. Согласен, есть определенные трудности в фиксации такого рода нарушений, но эта проблема решается там, где есть видеокамеры, а в машинах – видеорегистраторы. Во всяком случае, эта статья легко применима при ДТП, случившихся из-за опасной езды. Так что пора, пора ее размораживать.