Газета,
которая объединяет

С кресла – в развод

Рубрика: Колумнистика№ 41 (2020) от
Автор: Юрий Бабаян

Не так давно депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил бороться с надуманными разводами своих коллег. Он не поленился и посчитал: с момента своего избрания в 2011 г. 102 парламентария избавились от уз Гименея. В то время как за весь предыдущий созыв расторгнуть брак решились всего семь народных избранников.

Соловьев делает абсолютно справедливый вывод: подавляющее большинство разводов – фикция, служащая единственной цели: обойти закон «О коррупции», требующий, в том числе от депутатов, декларировать не только собственное имущество, но и имущество супругов и несовершеннолетних детей. Бороться с этим фактом он предлагает законодательно – и, надо думать, соответствующая инициатива не заставит себя долго ждать.

Впрочем, депутаты вряд ли ее поддержат. Кто ж будет рыть яму сам себе! Но нужно ли вводить подобные законодательные запреты в принципе?

Вот коллега Соловьева по Госдуме Дмитрий Гудков уверен: не нужно. В обществе, считает он, должен заработать институт репутации. Тогда такие пережитки отпадут сами собой. Но есть ли предпосылки к тому, чтобы этот институт заработал в ближайшее время?

Мое четкое убеждение: нет. Потому что общество давно разочаровалось в самом институте выборов. Людям уже все равно, кто представляет их интересы в думах различного уровня. Они убеждены, что от их волеизъявления ничего не зависит. И им без разницы, сколько имущества записано на того, кого они не выбирали, через сколько фиктивных разводов тому приходится пройти, чтобы сохранить собственность.

Вот когда народ поймет, что действительно является избирателем, тогда действительно заработает институт репутации, параллельно с чем изменится состав Думы, да и власти как таковой.

Но, уверен, это – вопрос не ближайших лет. Потому что власти такие структурные изменения пока невыгодны. А если ей это не нужно, то чиновники и депутаты будут продолжать прятать имущество, отдавать своим детям крупные государственные контракты. И зачем в таком случае выдумывать новые законы, которые по-прежнему никто не будет исполнять?