Мы продолжаем новую рубрику «Старости». Это – старые новости. Мы будем рассказывать, о чем писала наша газета 15 и 20 лет назад, какими известиями была наполнена информационная полоса. И это, на наш взгляд, интересно не только с занимательной, но и с познавательной точки зрения. Узнав, что тогда волновало журналистов, с какими вызовами в конце 90-х и начале «нулевых» сталкивались народ и его тогдашние «слуги», мы лучше поймем и свое время. Все, как говорится, познается в сравнении. Напомним только, что «Берег» в то время выходил один раз в неделю в черно-белом формате. Итак, №42 от 16 октября 1998 года.
Социум
По данным ВОЗ, сейчас каждый пятый – седьмой человек в мире страдает психическими расстройствами, а каждый второй подвержен риску приобрести их. И это не только шизофрения, психоз и слабоумие, но и все «пограничные психические расстройства»: депрессии и неврозы, химические и психологические зависимости.
Как известно, новая пенсионная реформа предполагает не только увеличение возраста выхода на пенсию, но и создание льгот для людей предпенсионного возраста. Отвечаем на наиболее часто задаваемые в этой связи вопросы наших читателей.
Министерство финансов готово разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. – на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ.
В одной из самых проблемных акваторий Воронежского водохранилища – Масловском затоне – с наступлением осени начались работы по экологической реабилитации объекта. Журналисты «Берега» побывали на месте и посмотрели, как идет очистка водоема, который находился на грани экологической катастрофы.
Несколько шагов в сторону по улице Героев Сибиряков, не доходя до БСМП – и слева внизу открывается панорама магистрали, связывающей юго-запад и север Воронежа. По обе стороны широкой улицы в этом месте по выходным дням тянутся развалы всякой всячины – платья из старых шифоньеров, винтажные кожаные ремни, советские сервизы, слесарные инструменты, войска оловянных солдатиков, керосиновые лампы, вышитые скатерти...
С каждым годом количество юношей, призываемых на военную службу из Воронежской области, уменьшается. Причиной тому становится демографическая яма девяностых и нулевых годов, увеличивающееся число отсрочек. Осенью 2018 года регион должен отправить в армию 1200 новобранцев.
С 15 октября при парковке без оплаты на центральных улицах Воронежа автомобилистам придется платить штраф, намного превышающий стоимость абонемента суточной стоянки. Чтобы водители привыкли к нововведениям и могли опробовать различные варианты оплаты, с 1 октября в парковочных зонах города был введен тестовый режим: когда оплачивать стоянку было вроде как не обязательно, но все же лучше оплатить.
Резонансная история столкновения катеров на Воронежском водохранилище около двух часов ночи 31 июля 2016-го, когда пять человек были ранены и один погиб, продолжает добавлять новые факты в историю города. На днях Железнодорожный райсуд Воронежа вынес решение о взыскании с владельца катера компенсации одной из пострадавших.
Живет Александр Яковлевич Сухарев в одноэтажном коттедже в деревне Козино в Подмосковье. Скромно, по-военному: шкаф, рабочий стол, койка, телевизор, по которому он следит за событиями, когда не пишет мемуары или не едет в Генеральную прокуратуру, где до сих пор работает советником генпрокурора, или – не спешит по какому-нибудь другому из многочисленных общественных поводов.