Гражданин Германии 90-летний Андреас Шлегель в интервью «Берегу» год назад признался, что его пребывание в воронежском плену стало вторым рождением. Редакция продолжает публиковать воспоминания воронежцев и немцев о первых годах после освобождения города.
Социум
Любителей шаурмы Управление Роспотребнадзора по Воронежской области огорчило сообщением, что с 17.01.2019 г. по 18.01.2019 г. зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди населения Воронежа: все пострадавшие утверждают, что откушали шаурмы в киоске «Вкус Востока» на улице Лизюкова напротив ТЦ «Аксиома» в Северном районе (зарегистрирован на гражданина Таджикистана Шарипова).
Год начался как-то нехорошо – в смысле цен на продукты: многие аналитики и эксперты сразу после новогодних каникул стали пророчить скорый рост цен, вызывая у воронежских пользователей соцсетей бурные эмоции.
Главная статья расходов почти любого семейного бюджета – питание. Многие принципиально отказываются от экономии в этой сфере: обеднение рациона – это и снижение качества жизни, и потенциальные проблемы со здоровьем.
Ученые Воронежского государственного университета при поддержке Русского географического общества разработали электронный медико-экологический атлас Воронежа, на картах которого отображается состояние окружающей среды города, промышленное и транспортное воздействие, состояние здоровья населения по основным социально значимым заболеваниям.
С иракского название военизированной организации «Аль-Хашд аль-Шааби» переводится как «народные мобилизационные силы». Командир одной из дивизий этого добровольческого ополчения Абу-Садик на днях встретился в стенах опорного вуза с воронежскими студентами и рассказал об опыте – своем личном и организации в целом – по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России).
Старейший воронежский педагог Галина Тихоновна Дмитриева сама села за парту 13-й школы сразу после освобождения Воронежа. «Да, у нас были настоящие черные парты и черная доска, а в актовом зале стоял рояль. До сих пор не пойму, откуда все это взялось посреди разрухи», – вспоминает Галина Тихоновна.
Сегодня, 25 января, Воронеж отмечает не просто свое освобождение от немецко-фашистских захватчиков – он отмечает день своего второго рождения, потому что с этого дня началась новая история нашего города – история, наследниками которой мы стали. К сожалению, живых свидетелей событий, происходящих в те страшные годы, все меньше, и тем ценнее становится каждое воспоминание.
Мы продолжаем проект «Народная память. Воронеж и воронежцы 1942-1943» (см. «Берег» от 6 июля 2018 г. №47). Проект живет, и воронежцы пополняют «банк данных» – воспоминаний свидетелей, участников и их родственников, в том числе в группе «ВКонтакте» https://vk.com/vrn_peoples_memory.
Борис Григорьевич Шульгин родился 1 января 1935-го, живет на склоне улицы Карла Маркса недалеко от Адмиралтейской площади. Ниже – его подробный рассказ о том, как его, русского парнишку било-крутило-гоняло в военное лихолетье. Он, тогда семилетний пацан, выжил и вернулся в свой покореженный город, на свою улицу, восстанавливать пепелище. Говорит: «А кому ж еще было?..»