В детстве у меня было две пионерии. Одна – в школе, где была пионерская комната с тяжелыми знаменами, горнами и барабанами, с улыбчивой пионервожатой, с гипсовым Лениным. Эта пионерия насчитывала 23 миллиона человек и была самой большой общественной организацией в мире.
Колумнистика
На 75-летие Победы у меня сорвалась публикация по теме. История эта двухлетняя, но оформилась почти в кинематографический сюжет только в конце апреля. Немецкая женщина нашла наконец своего бывшего возлюбленного, а ее дочь и внучка – отца и деда. Им оказался воронежский красноармеец.
«Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего», – эти слова Джонни Деппа, одного из богатейших актеров, как нельзя лучше передают дух праздника, который отмечается сегодня во всем мире – Международного дня семьи.
В стране продолжается дискуссия на тему поддержки пострадавших от антивирусной защиты: кому, чего и сколько государство должно было дать. Мнения диаметрально противоположные: от «нужно было раздать понемногу, но – всем» до «серьезно помочь только сильным, которые вытянут ослабевших». Я бы не хотел вдаваться в эту дискуссию, думаю, истина, как всегда, найдется где-то посередине.
Сегодня отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца – всемирной организации, основанной в 1863 году на принципах добровольности, нейтральности и гуманности. Особое ее значение проявилось в ходе Второй мировой войны, что было связано с колоссальным потоком беженцев и большим количеством военнопленных, оказавшихся в тяжелейших условиях и нуждающихся в продовольственной и медицинской помощи.
Весной 1985 года меня занесло на стадион «Труд», где воронежские мастера искусств и самодеятельности репетировали торжества по поводу грядущего 40-летия Победы. Среди прочего творчества там прозвучала такая частушка: «Сорок лет, сорок лет, а войны все нет и нет. Надо Рейгану сказать: скоро будет сорок пять».
Казалось бы, нет более подходящего времени, чтобы поговорить о работниках скорой помощи, чем период пандемии коронавируса. Тем более что 28 апреля в России – это День рождения службы скорой медицинской помощи. Но я хочу предложить вам хотя бы на минуту забыть про этот COVID и сказать доброе слово людям, которые находятся в авангарде борьбы за наше здоровье и жизнь независимо от того, какой нынче вирус «в моде».
Телеканал РБК вчера привел цифру, заставившую меня протереть глаза: Воронеж стал российским лидером по динамике спроса на аренду и покупку дачной недвижимости, с уверенным отрывом опередив ближайших преследователей из Зауралья. Наш спрос вырос чуть ли не вдвое, да и по всей стране риелторы фиксируют подъем рынка процентов на 40-50%.
Российская молодежь – календарно богата. У нее есть возможность отмечать и Международный день солидарности молодежи 24 апреля, и День молодежи России – 27 июня. Молодежь зрелого возраста может гульнуть и в феврале – в День советской молодежи.
Режим самоизоляции высветил, насколько мы готовы принять нормы общежития, поступиться принципами, наступить на горло собственной песне, поставить личные интересы в угоду общественным. Это касается поведения как внутри семьи, с членами которой мы теперь непривычно подолгу сосуществуем, так и вне ее, в ближайшем социуме, например, в многоквартирном доме.