Казалось бы, дребедень, игрушка, недоделанный велосипед с моторчиком. Но лучшие умы Москвы, Барселоны, Парижа и даже Лимы закипают в поисках решения проблемы электрических самокатов.
Колумнистика
В праздниках, отмечаемых церковью, но имеющих дохристианскую историю, при всей своей простоте есть неподдельное торжественное величие. Одним из таких дней, соединяющих незримой линией современных людей со своими предками (берите глубже – пращурами!), является сегодняшний праздник Радоницы.
В длинные майские выходные по соцсетям закрутился сюжет: Воронеж посетил столичный блогер, осмотрелся здесь и выразил мнение: Воронеж – город парадоксов. На эту глубокую мысль, насколько можно судить, его натолкнуло созерцание металлической ограды, за которой расположен кафедральный собор: мол, на ограде советские символы – серп и молот, а за ней православный храм.
Самое действенное заклинание, которым мы пользовались в детстве против распоясавшегося брата или сестры – «Все маме расскажу!» Эти три волшебных слова способны были не только остудить самую горячую голову, но и подарить владельцу заклятия некие бонусы в виде жвачки, конфеты и даже вне очереди помытой посуды – лишь бы заставить его замолчать и «не вломить» маме, что брат получил двойку или курил с пацанами за гаражами.
В этом году в Воронеже не будут красить бордюрные камни в бело-черные цвета, сообщили в пресс-службе мэрии. И записные критики муниципальной власти зашли в тупик, не зная, как в очередной раз съязвить в комментариях. Отказ от «зебры на бордюре», а заодно от беленых деревьев – это хорошо или плохо? Аргументация у инициаторов модная: избавление от визуального мусора и обращение к экостилю.
Я три лучших года жизни отдал детскому саду. И не любил там две вещи: суп и сон. Спустя годы выяснил, что это самое полезное для человека.
Мы почти перестали писать друг другу бумажные письма, поздравлять друзей и близких праздничными открытками – одних «смутил» век Интернета с его возможностями электронной почты, других – дороговизна традиционных почтовых услуг. Почтальоны редко стучатся к нам в дверь, если только не пришла срочная телеграмма с уведомлением, а почтовые ящики сплошь набиты лишь назойливой рекламой и квитанциями на оплату услуг ЖКХ. Да и сами почтальоны уже не с толстой сумкой на ремне – она, скорее, напоминает суму нищего, особенно с учетом того, сколько им платят за их труд. В Воронежской области, например, средний заработок почтальона колеблется около «минималки». Впору идти с этой сумой по миру…
3 апреля 1973 года в «стане врага» – конструкторском отделе американской компании Bell Laboratories – раздался телефонный звонок. «Угадай, откуда я звоню?» – спросил главу отдела Мартин Купер, инженер конкурирующей компании Motorola. – «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона!».
Комплиментам, которые отвешивают хозяевам гости, как правило, не стоит придавать значения, они – часть ритуала. Воспитанный человек, приехав в другой город, вряд ли примется заявлять хозяевам в лицо, что у них тут тоска смертная. Но комплименты бывают разные, одним веришь, другим – нет.
С приходом весны русский мужик в первую очередь занимался осмотром и починкой своей телеги. И время для этого было определено – 29 марта, Саввин день.