Концерт известного рэп-певца Тимати (Тимур Юнусов) состоялся в «Event-Hall». Он выступил со своими лучшими композициями, пообщался с публикой, забрал букет ромашек и даже станцевал лезгинку.
Культура
У посмотревшего постановку знаменитой чеховской пьесы в авторстве Тимофея Кулябина вряд ли поднимется язык сказать, что главный режиссер новосибирского театра «Красный факел» предложил зрителю эксперимент. «Три сестры», рассказанные на языке глухонемых, решены, как ни странно звучит, в ключе строгого, классического театрального действа. Но настолько свежо и остро, что впечатление производят даже не потрясающее, а ошеломительное: я, признаться, на финише плакала. И не я одна.
Одним из самых спорных спектаклей, входивших в театральную программу недавно завершившегося Платоновского фестиваля искусств, стал, на мой взгляд, «Чевенгур» московского театра «Около дома Станиславского».
Его организаторами стали управление культуры администрации Воронежа, городская Общественная палата, областной молодежный фонд поддержки народного творчества и авторской песни «Клуб-студия «Парус».
По традиции перед большими летними каникулами, на которые ежегодно уходят артисты, режиссеры и прочий театральный люд, в Доме актера им.Л.Кравцовой прощаются с текущим сезоном. Всякий раз – по-своему; в нынешнем году на публику вышли актеры-кукольники «Шута», отметив, помимо окончания 38-го сезона, еще и 90-летие любимого театра.
В литературной программе шестого Платоновского фестиваля значились несколько творческих встреч с приглашенными писателями, первую из которых провел Алексей Иванов – автор, кроме всего прочего, текста «Тотального диктанта» 2014 года и романа «Географ глобус пропил», экранизированного в 2013-м (фильм удостоился четырех призов «Кинотавра» и наград других престижных кинофорумов).
То, что зал ТЮЗа соберет на просмотр спектакля The City иерусалимского «Инкубатор Театра» преимущественно молодежь в аншлаговом количестве, предполагалось изначально. И подтвердилось впоследствии: постановка израильтян, показанная впервые в России (в рамках Платоновского фестиваля), была воспринята на «ура» именно этой частью публики, пребывающей в подавляющем большинстве.
Ирландский пианист и дирижер Барри Дуглас – один из самых именитых музыкантов, выступивших на шестом Платоновском фестивале искусств. Мировую известность получил после победы на Московском международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 1986 году. Сейчас – художественный руководитель оркестра Camerata Ireland и Клэндбойского фестиваля в Северной Ирландии.
В Воронеже завершился VI Международный Платоновский фестиваль искусств. Финальным событием форума стал музыкальный спектакль французского театра «Буфф дю Нор» «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней», показ которого состоялся 14 июня в театре оперы и балета. Мероприятие посетили губернатор Алексей Гордеев с супругой.
Не нужно быть многомудрым оракулом, чтобы предсказать: еще несколько дней – по 14 июня включительно – адрес проспект Революции, 39б останется одним из самых популярных у фестивального зрителя. Особенно – молодого; как и год назад, старое здание типографии газеты «Коммуна», где расположился арт-центр Платоновфеста, предложило ценителям искусства, литературы и кино обширную программу, интерес к которой – прогнозировался и оправдался.