Три орешка для белочки

Обеспокоенные судьбой лесных зверьков воронежцы неоднократно звонили в редакцию и интересовались: как же скажется на белках смена климата и никудышный урожай лесных орехов и желудей? Грозит ли им голод и как человек может помочь белочкам выжить? На вопросы отвечает руководитель центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных.
Белки запасливы?
– Несмотря на новости о неурожае желудей в этом году, связанном с весенними заморозками и активностью вредителей, белкам голод не грозит, – успокаивает специалист. – Орехи и желуди, пусть и любимы грызунами из-за высокого содержания жиров, но не являются основой их рациона.
Белка питается семенами ели, лиственницы и сосны, проблем с которыми в этом году не отмечается, объясняет Елена Шерстяных. Впрочем, даже если и случится неурожай шишек, останется еще множество других кормов: почки хвойных и лиственных деревьев, кора молодых побегов, грибы и лишайники. Все это белки также употребляют в пищу и запасают на зиму.
А рыжие красавицы всегда тщательно готовятся к наступлению холодов. Они делают запасы, закапывая шишки, орехи, желуди и семена в лесу, создавая большое количество тайников.
– Несмотря на распространенный миф о том, что белки забывают, где спрятали еду, в реальности они способны отыскать кладовые даже под метровым слоем снега. Причиной, по которой белки не съедают все под ноль, является их невероятная запасливость – тайники могут служить им не один год. За одну зиму все это белке просто не осилить, – рассказывает Елена Шерстяных.
Как подкармливать, не навредив?
Угощать белок, советует эксперт, стоит только поздней осенью и зимой, с наступлением устойчивых холодов. И лучше всего предлагать им естественные корма, например, можно заготовить шишки, фундук, рябину и шиповник. В кормушки можно класть сушеные яблоки и груши, предпочтение лучше отдать сезонным отечественным сортам, поскольку в них меньше сахара и они лучше усваиваются.
– Не откажутся белки и от насекомых, пророщенного овса или вареного перепелиного яйца. Нельзя кормить их арахисом, миндалем, солеными и жареными продуктами, хлебом: эти угощения только нанесут вред здоровью зверьков, – говорит Елена. – Как и косточки фруктов, которые кто-то специально заготавливает, чтобы подкармливать белок. Они содержат в себе соединения синильной кислоты и могут привести к отравлению белок. Лучше отказаться от такого угощения и предложить вместо этого неочищенные сырые семена подсолнечника.
Среди прочих рекомендаций специалиста тем, кто хочет подкормить белок, – необходимость ограничить сладкие угощения. Это связано с тем, что грызуны запросто получают диабет при избытке сахара. А вот неочищенные масличные орехи и семена зимой могут быть весьма полезны для поддержания жирового слоя.
Также рыжим зверькам в холода можно предложить сушеные грибы, морковь, а в кормушках можно использовать меловой и солевой камень для восполнения недостатка в минералах. В умеренных количествах разрешается давать белкам говяжье мясо.
При этом нельзя забывать, что не стоит кормить белок с рук, пытаться их гладить или ловить. Это дикие животные, которые могут укусить.
– Если вас укусила белка или любое другое дикое животное, необходимо обратиться в ближайший травмпункт для прививки от бешенства, – напоминает Елена Шерстяных.
Это интересно
• Вопреки устоявшимся мифам, белки, как и многие другие грызуны, не впадают в спячку. Но с наступлением холодов их активность сильно снижается – всего до 2-4 часов в день. В непогоду белки могут и вовсе не выходить из укрытия, пережидая буран.
• Внутри зимнего убежища белки температура воздуха может подниматься до +20 градусов, даже если снаружи -10. Любая найденная на земле белка, которая подпускает вас близко к себе или вовсе не реагирует на прикосновения – больна или травмирована, а значит, нуждается в помощи. Ни в коем случае не берите белку голыми руками! Чтобы решить, как поступить в конкретной ситуации, обращайтесь в центры реабилитации (например, написав в АНО «Наша природа» в соцсети vk.com/nature36), подготовив фотографии и видеофайлы со зверьком.
В тему
Кормушки для всех животных нужно изготавливать таким образом, чтобы они были устойчивыми, а корма защищены от ветра и осадков. Важно не делать кормушку большой и просторной, чтобы птицы и звери не могли в ней сидеть или разгуливать внутри по корму. Дело в том, что так животные могут передавать друг другу инфекции. Будет замечательно, если животные просто смогут брать корм и перемещаться на ветку неподалеку для трапезы.
Надо знать
В теплое время года белки, как и другие животные, не нуждаются в подкормке. В естественной среде они способны самостоятельно находить себе еду. Подкормка весной и летом только навредит, так как в этом случае притупляются природные инстинкты животных и у них развивается зависимость от людей. Звери отвыкают искать корм самостоятельно, притупляется инстинкт самосохранения. Для птиц это правило тоже актуально, особенно водоплавающих. Зимой зверей и птиц можно подкармливать, но подходить к этому вопросу следует разумно.
Тем временем
Если вы в холодное время года нашли на улице ежа – без укрытия, в позе, напоминающей спячку, вы должны понимать, что он находится в опасности. Это не спячка, как пишут в постах, активно распространяющихся в течение ноября в соцсетях! Эта информация является недостоверной, отмечают специалисты АНО «Наша природа».
На зиму ежи не роют норы, а устраивают себе большие уютные гнезда из сена и листвы. Найти ежа в спячке вы можете, только если случайно вскрыли его укромный уголок. На открытом пространстве ежи не засыпают. Кроме того, они спят, свернувшись в клубочек, а не вытянувшись, как показано на фотографиях в соцсетях.
К зиме еж должен весить не менее 650 граммов и адекватно реагировать на человека – пыхтеть, пытаться избежать контакта, прятать голову. Если еж вялый, маловесный и не реагирует на вас, обратитесь за помощью к специалистам в центры реабилитации диких животных.
– И, пожалуйста, не распространяйте ложную информацию, – просят в АНО «Наша природа».