Газета,
которая объединяет

Культура

Известный романс был написан в воронежском селе

Стихотворение это не встречается ни в одном сборнике графини Евдокии. Ростопчиной, популярнейшей поэтессы первой половины XIX века. Но оно принадлежит именно ее перу и широко известно как «слова», на которые композитор Михаил Глинка написал романс «Северная звезда». Глинка, сразу отметим, занимал тогда и сейчас занимает такое же первое место в отечественной музыке, как и Пушкин в отечественной литературе. Композитор и поэтесса состояли в отношениях дружбы и творческого сотрудничества, Михаил Иванович часто бывал в ее салоне.

12 / 12 / 2013 № 138 (1712)
Главный вуз региона – в красках и лицах

«Университетская тема в творчестве воронежских художников»; выставка под таким названием работает в областном художественном музее им.И.Н.Крамского. Ее авторы, известные мастера карандаша, кисти и резца, реализовали совместный проект музея и ВГУ, призванный раскрыть роль последнего в научной и культурной жизни города.

Современное искусство продолжает завоевывать Воронеж

Сегодня, 13 декабря, в 19 часов в Книжном клубе «Петровский» пройдет поэтический вечер Веры Павловой – в продолжение, как поясняют организаторы,  «серии встреч с ведущими поэтами России и зарубежья».

Книга с таким названием вышла в Воронеже

Выход книги известного воронежского журналиста Александра Коробанова в издательстве имени Е.А. Болховитинова на самом деле событие не случайное. И дело совсем не в том, что Александр Евгеньевич решил наконец собрать под одной обложкой блестящие свои статьи прошлых лет, в свое время вызвавшие большой общественный резонанс.

12 / 12 / 2013 № 138 (1712)

На прошлой неделе в театре оперы и балета Владимир Винокур представил на суд воронежцев программу «Бенефис в кругу друзей», где собрал лучшие номера, созданные им за время своей творческой деятельности. Программу Владимир Натанович презентовал в этом году – по случаю своего 65-летнего юбилея. И теперь, после показа в столичном концертном зале «Россия», успешно колесит с ней по городам и весям.

Модельер Татьяна Сулимина показала в Воронеже три авторские коллекции

Выставка «Неделя стиля и красоты в большом городе», изначально заявленная крупнейшим в регионе «модным» событием, с успехом прошла на выставочной площадке Expo Event-Hall в Сити-парке «Град». В течение трех дней посетители креативной экспозиции знакомились с косметическими новинками, достижениями современного парикмахерского искусства, макияжа, татуажа, пирсинга, дизайна ногтей и прочими актуальными обретениями сегодняшнего дня.

В зале на Кирова работает персональная фотовыставка Максима Смотрова

Мне не выпало счастья личного знакомства с Максимом Смотровым; этого талантливого человека двадцати восьми лет от роду не стало чуть больше года назад, в ноябре 2012-го. Жизнь парня унесла автокатастрофа. Но след, оставленный им на Земле (в частности, в родном Воронеже), она не уничтожила. С очевидным не поспоришь: фотографическое творчество Максима – явление, способное продлить земное существование автора.

Галерея «Нефта» отмечает Новый год

Прогулка по новогодней выставке, традиционно предваряющей любимый зимний праздник в «Нефте», заставила вспомнить строчку Владимира Маяковского, вынесенную в заголовок: символ наступающего года в экспозиции – в особом почете. Забавные лошадки из текстиля, дерева, папье-маше, теста, опилок, ваты явлены и как обособленные «персонажи», и в «упряжке» с другими экспонатами. Согласно логике момента, они и определили название выставки – «И только лошади летать умеют чудно»…

Читающему Воронежу предложено избранное Александра Нестругина

И какое же это емкое понятие: река! Река времени, река жизни, не говоря уж о том, что река – самый, пожалуй, любимый русским человеком географический объект… Не один год зная поэта и человека Александра Нестругина, подозреваю, что давая своей очередной книжке это простецкое «имя», он вкладывал в него все перечисленные (как минимум) смыслы.

В Воронеже реализован выставочный проект «Лев Бакст. В зените славы»

По свидетельству современников, он умел изображать все: пейзажи, портреты, миниатюры. «Дерзкий график», как называли Льва Бакста, виртуозно владел контуром и талантливо сопоставлял разные способы рисования. Воронежцам предложена возможность увидеть его искусство собственными глазами: департамент культуры и архивного дела, художественный музей им.И.Н.Крамского и Европейский культурный клуб Ферайн (Германия) реализовали выставочный проект «Лев Бакст. В зените славы».