Щи да каша – пища не наша?
Считается, что в России – рыночная экономика. То есть по всем учебникам предложение и цены должны определяться спросом и покупательной способностью. Однако в этом году цены откровенно игнорируют эту нашу способность. А если у россиян она совсем отключится, поставщики будут гнать свой продукт на мировой рынок, где и цены, и возможности покупателей заметно выше наших.
Весь октябрь вокруг цен на продукты шла информационная накачка, по которой можно делать выводы о том, каким будет наш стол на Новый год: производители самых разных продуктов наперебой вскрикивали, что им кирдык, если не поднять цены.
МОРКОВКА, ПАРАДОКСОВ ДРУГ
К 1 октября Воронежстат подсчитал, что картошка в Воронеже подорожала с января с 25,84 руб./кг до 32,5, зато местные яблоки подешевели с 70,63 до 64 руб. и сравнялись в цене с заморскими бананами. А вот капуста выросла в цене с 17,15 руб./кг до 38,24, помидоры – с 60 руб. до 75, а огурцы – с 56,3 до 73,7. Но нахальней всех повели себя родные для Черноземья кабачки, рванувшие с 40-50 руб./кг в августе до 100 и больше в октябре.
Сезонный фактор – понятное дело, но главную лепту в рост цен внесла инфляция, а еще, как уверяют производители, холодный сентябрь: овощи открытого грунта сменили парниковые, себестоимость которых подняли электричество и отопление. А они, как и бензин, никогда не отступают с захваченных позиций; такой уж у нас суверенный рынок.
Еще с начала года рост цен оказался неприличным, и эксперты даже заявили о рекордном за 40 лет подорожании продуктов в России; при этом официальная инфляция и, соответственно, индексация зарплат и пенсий оказались в разы ниже. А работающие пенсионеры который год уже остаются и вовсе без фактической индексации.
Но если б только овощи, а то ж одновременно шли в рост цены на птицу и сахар, гречку, муку, хлеб, «макарошки», рис и пшено; все росло, на глазах снижая знаменитую нашу покупательную способность.
Правительство объяснило это двумя причинами: а) продовольствие дорожает во всем мире, б) своей продукции нам в этом году не хватило.
Доля истины в этом объяснении есть: по статистике ООН, стоимость еды в мире растет самыми быстрыми темпами за десять с лишним лет – в связи с проблемами производства и логистики из-за пандемии. Но никто наверху не упоминает, что в эпоху пандемии быстро и крупно обогащались, например, российские банки – кому пандемия, а кому мать родна.
Цены на подсолнечное масло оказались сильнее Минпромторга и его способов борьбы с инфляцией, доказавших свою несостоятельность. Эффективной мерой мог бы стать запрет экспорта продуктов, раз уж урожаи подкачали, но интересы крупного бизнеса – это святое. Поэтому рост цен на борщевой набор, на который обратил внимание сам Путин, неизбежен и дальше: импортная свекла и морковь на мировом рынке дороже наших. Но есть и радостная новость, сообщил Минсельхоз: мы самодостаточны по гречке! Правда, в последнее время на нее растет спрос на мировом рынке, и ее наверняка погонят туда. Так что и на гречку надежды мало.
Тем временем на рынках Воронежа виноград достиг цены 140 руб./кг, а персики – 180 руб., на которые недавно можно было купить мясо. И никто особо не удивился.
ОВСЯНКА, СЭР
В октябре цена хлопьев для геркулесовой каши, которой завтракает половина россиян, превысила 80 руб., то есть +12%! Производители сетовали на снижение урожая овса, а Минсельхоз привычно уверял, что дефицита овса нет! Торговцы возразили: в 2021-м поставщики повысили оптовые цены на овсяные хлопья до 30%, объяснив это удорожанием сырья, упаковки, низким урожаем, сокращением посевов, засухой в ключевых регионах, выращивающих овес, – в Сибири и на Урале. Кроме того, выросла стоимость ингредиентов каш из овсяных хлопьев: ягод и фруктов, сахара, сухого молока.
Одновременно с хлопьями выросли цены на овсяную кашу на 15% за год – до 94 руб./кг, будто издеваясь над официальной цифрой инфляции.
Минсельхоз отметил, что аграрии стали заменять овес на более дешевые зерновые, масличные, сою. А ведь овсянка по статистике – вторая по популярности крупа у россиян. Первая – рис, за ним овсянка (и крупа, и хлопья), на третьем месте – гречка.
К ноябрю производители гречки и овсянки вновь напомнили о себе, предупредив торговлю о подорожании круп на 10-20% с 4 ноября. Хотя цены гречки летом 2021-го уже были выше на 17%, чем весной 2020-го, когда возник ажиотажный спрос на нее, и воронежцы сметали с прилавков крупы с долгим сроком хранения.
ДАВАЙ МЯСО!
По данным Росстата, в октябре стоимость говядины поднялась до 359 руб./кг (кроме бескостной), а свинины (кроме бескостной) – до 294 руб. соответственно.
Куры в августе стоили в среднем 157 руб./кг, а в октябре – уже 173 руб./кг. Виноватыми назвали общую инфляцию, подорожание зерна для корма животных и даже африканскую чуму свиней и птичий грипп.
К концу октября производители колбас и сосисок предупредили о росте цен от 7 до 20%, объяснив это резким ростом стоимости сырья: говядина подорожала на 11%, курица – на 13%, свинина – на 29%. Выросли в цене также упаковка – в среднем на 15%, моющие средства – на 35%, яичный меланж – на 20%. Минсельхоз сообщил, что договорился с производителями мяса птицы о сохранении отпускных цен до конца года, но признал, что издержки производителей растут с 2020-го, так что в 2021-м им дополнительно выделят 10 млрд руб. на компенсацию затрат на закупку кормов и в 2022-м тоже не забудут.
Одновременно власть заявила об угрозе роста цен на продукты в России из-за стоимости газа – на мировом-то рынке вон что творится, и как же тут не соблюсти государственный интерес! Поставщики тут же горестно сообщили, что биточки могут подорожать на 10%, шницель куриный – на 18%, фарш – на 12%, куриная тушка – на 8%, филе курицы – на 7%, свинина и говядина – на 10-20%.
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ
По данным ООН, к ноябрю мировые цены на продукты побили десятилетний максимум. Сильнее всего подорожало растительное масло – на 9,6%, до исторического максимума – зерновые и молочка.
Зерновые – на 3,2%, и больше всего подорожала пшеница.
Молочка – на 2,6%, что отразилось на сливочном масле, сухом и цельном молоке, зато цены на сыр остались стабильными.
А вот цены на мясо в мире снижаются третий месяц подряд: Китай сократил закупки, а котировки говядины из Бразилии упали. Цены на сахар тоже стали снижаться. Но на России это пока не отразилось: здесь инфляция подобралась к 8% – из-за «нетипичного удорожания овощей и фруктов, а также ускоренного роста цен на мясо», сообщило Минэкономразвития и пообещало, что в 2022–2023 гг. она вряд ли превысит 4%.
А в Воронежской области продукты в этом году подорожали в целом на 10,4%, вставил свои пять копеек Воронежстат в ноябре; на 60-70% выросли в цене помидоры и огурцы, до 22,2% – куриные яйца, куры, гречка, макароны, кофе, картофель и др.; но кое-что и подешевело.
Минимальный набор продуктов для воронежцев подорожал на 17,1%, до 4467 руб. Хотя примеров того, чтобы кто-то прокормился месяц на эти деньги, нет.